Кодымский синдром

В конце июля государственные аудиторы Южного офиса Госаудитслужбы, согласно плану проведения мероприятий государственного финансового контроля, пытались провести ревизию городского бюджета и финансово-хозяйственной деятельности Кодымской городской рады за период с 1 февраля 2015-го по 30 июня 2017 года. 

Почему пытались? Вот что «ОВ» сообщили в пресс-службе Южного офиса.

Заместитель Кодымского городского головы Александр Буйденко сначала допустил сотрудников аудитслужбы к ревизии, но тут же в письменном виде сообщил им о запрете проводить контрольные мероприятия. Причина – «отсутствие оснований и надлежащих полномочий» госаудиторов. Такие действия высокопоставленного должностного лица, охарактеризованные аудиторами как беспрецедентные, и заставили руководство Южного офиса  Гос­аудитслужбы обратиться к областному руководству, в правоохранительные органы, областную прокуратуру, в СБУ в Одесской области, а также к общественности города для оказания содействия в обеспечении государственного контроля за расходованием ресурсов, использованием имущества и земель города Кодыма. Следователи Кодымского отдела полиции Балтского ОП ГУНП в Одесской области 8 сентября 2017 года провели обыск и изъяли бухгалтерские документы, финансовую отчетность, некоторые решения городской рады, приказы, распоряжения городского головы и другие документы, что позволит сотрудникам Госаудитслужбы выполнить свою работу. 

Осознание того, что за свои действия придется нести ответственность, пришло к чиновнику слишком поздно. Ревизия состоится в скором времени – в конце сентября. В соответствии с законом результаты отработки изъятых в Кодымской городской раде документов и результаты ревизии будут освещать уже правоохранительные органы. Жители Кодымы наконец узнают, что же все-таки пыталось скрыть от общественности их городское руководство.

Теперь, благодаря профессиональным согласованным действиям работников Госаудитслужбы и правоохранителей области, будет проверена законность и эффективность управления городским бюджетом с годовым размером свыше 700 тыс. грн, что за три года ревизионного периода составляет более двух миллионов. 

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті