День рождения с подарками

Традиционно Измаил отмечает День города в первый выходной октября. Однако в этом году решили перенести празднование на неделю раньше. 

В мероприятиях приняли участие председатель Одесской областной рады Анатолий Урбанский, народный депутат Украины Александр Урбанский, Посол Украины в Румынии Александр Банков, мэр Сектора 4 муниципалитета Бухарест Даниел Балуцэ, глава уезда Тулча Хория Теодореску, депутат городского совета Сектора 4 муниципалитета Бухарест Штефанел-Дан Марин.

Праздник начался с литургии в Свято-Покровском кафедральном соборе, которую возглавил благочинный Измаильского округа, викарий Одесской епархии, епископ Болградский Сергий. Гости возложили цветы к памятнику Суворову, а у памятника генерал-лейтенанту Сергею Тучкову, которого считают основателем Измаила, состоялся общегородской митинг. 

– Измаил сегодня – это развивающийся украинский город, крупный порт на Дунае, город с огромным экономическим потенциалом, – обратился к присутствующим городской голова Андрей Абрамченко. – Это культурный и духовный центр Придунавья. Он является примером социальной и политической стабильности. Благодаря усилиям каждого из нас город благоустраивается. Ремонтируются дороги и освещаются улицы, появляются новые парки и набережные. Совместным трудом мы превращаем Измаил в настоящую жемчужину Придунавья, в европейский город, в котором у наших детей есть будущее.

Мира и процветания пожелал измаильчанам народный депутат Украины Александр Урбанский.

Городской голова вручил нагрудные знаки Президента Украины «За участие в антитеррористической операции» майору запаса Александру Гажийскому, капитану запаса Михаилу Корнилову, главному старшине запаса Дмитрию Озмителю и старшине запаса Фирузу Бабаеву.

По окончании митинга в Изма­ильской картинной галерее состоялось открытие региональной выставки местных художников «Буджакская палитра» и персональной выставки заслуженного художника Украины Ирины Гресик (г. Запорожье) «Мои путешествия в моих произведениях».

В Пушкинском сквере развернулась выставка декоративно-прикладного творчества «Бессарабская палитра», в которой приняли участие все общеобразовательные школы города.

В микрорайоне «Крепость» местные энтузиасты устроили массовое движение по Дунаю на каяках и катамаране под флагами Измаила и Украины.

После обеда на Аллее Дружбы народов стартовал традиционный этнический фестиваль «Бессарабская тантелла» – с большой концертной программой «Измаил – это Украина», этническими подворьями, бесплатной раздачей бессарабской ухи, выездной торговлей и развлекательными конкурсами. Рядом с морвокзалом открылась экспозиция автомобилей известных мировых брендов, прошли мастер-классы по бальным танцам.

Кульминацией праздника стали выступление популярной украинской рок-группы «Друга ріка» и шестиминутный фейерверк.

Подарком измаильчанам стало подписание меморандума о сотрудничестве между городом Измаилом и Сектором 4 муниципалитета Бухарест. Согласно ему, в течение двух лет планируется реализация ряда совместных проектов на общую сумму порядка пяти миллионов евро. Но, по словам городского головы Измаила, общими усилиями она может быть увеличена почти вдвое.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті