Не уходя от сложных решений

Ко Дню независимости Украины в Одесском оперном театре чествовали наиболее достойных представителей нашего региона, внесших весомый вклад в развитие разных отраслей народного хозяйства, образования, здравоохранения, культуры. 

Почетным званием «Заслужен­ный врач Украины» был отмечен труд главного врача областного онкологического диспансера, кандидата медицинских наук, доцента Олега Лукьянчука. 

…Он пришел на работу врачом-ординатором гинекологического отделения онкодиспансера 30 лет назад, в 1987 году. Тогда это учреждение считалось одним из лучших – перенимать опыт приезжали врачи из разных уголков СССР, активно велись совместные научные разработки с зарубежными коллегами. 

Впрочем, в его жизни все могло сложиться совершенно иначе. В гинекологическом отделении онкодиспансера работала мама Олега Валерьевича Сания Александровна. Прекрасный хирург и мудрая женщина, она приняла решение, которое и тогда, и сегодня смогли бы принять лишь единицы. Дабы избежать пересудов, мол, тянет сына, она пожертвовала своей карьерой оперирующего онкогинеколога и ушла заведующей женской консультацией в Суворовском районе Одессы. 

Наверное, этот поступок поняли не все. Ведь сегодня во многих лечебных учреждениях можно встретить по нескольку представителей одной семьи, работающих под началом друг друга. И никого это не смущает. Но Сания Александровна привыкла отвечать только перед своей совестью. 

Хорошо запомнила сказанное ею много лет назад: «Я верила в сына, понимала, что шанс стать настоящим врачом ему даст работа именно в онкодиспансере. Потому и ушла, чтобы меня не упрекали, что излишне его опекаю». 

Жизнь подтвердила правоту материнской интуиции и ее решения: Олег Лукьянчук стал самым молодым заведующим отделением, а впоследствии и самым молодым главным врачом онкодиспансера. 

Ему повезло прийти на работу в тот период, когда диспансер возглавлял Вилен Васильевич Степула – неординарная личность, организатор кафедры онкологии в Одесском мединституте (ныне медуниверситет), человек, который не боялся делать ставку на молодых. Им давали возможность учиться, перенимать опыт старших и строить карьеру. Не случайно сегодня среди руководителей разных лечебных учреждений области немало тех, кто начинал в онкодиспансере.

Накопленный опыт позволил и самому Олегу Лукьянчуку успешно и в короткие сроки организовать работу всей хирургической службы университетской клиники медуниверситета, располагающей на сегодняшний день, пожалуй, самым современным в регионе парком оборудования. Там собралась перспективная, работоспособная мультидисциплинарная команда, решающая сложные хирургические задачи, в том числе и в области онкологии. 

Однако работая в университетской клинике и имея доступ к самым современным методам лечения, Олег Валерьевич мыслями часто возвращался к учреждению, в котором начинал, – к онкодиспансеру, который находился в серьезном кризисе. Воспитанный в традициях ответственного отношения к своему делу, искренне переживающий происходящее, Олег Лукьянчук решается возглавить онкодиспансер. Как и когда-то решение его мамы, этот поступок не просто удивил, а ошарашил многих коллег. Фраза одного из них запомнилась больше всего: «Зачем из врача суперсовременной клиники превращаться в кризис-менеджера плохонькой центральной районной больницы? Поступок камикадзе, не иначе».

На самом деле ему было больно видеть, как утрачивается накопленный бесценный опыт и онкологическая служба региона все больше отстает от требований времени. 

– К сожалению, после ухода Виле­на Васильевича из диспансера на протяжении 11 лет не проводились закупки современного оборудования, технологическое обновление, была запущена кадровая работа и, как следствие, прервалась преемственность поколений, – говорит Олег Лукьянчук. – Лаборатории, где обработка результатов осуществлялась вручную, не гарантировали точности, не велся контроль качества работы учреждения, эндоскопического и видеоэндоскопического оборудования не было вообще. Диспансер оказался в каком-то провале во времени. 

По сути на уровне исчезновения оказалась радиологическая служба. Один лучевой аппарат отработал свой ресурс и его отключили, а качество работы второго постоянно снижается. А без лучевой терапии не приходится говорить об обеспечении комплексного и эффективного лечения пациентов, включающего, как того требуют международные стандарты, хирургическое, лучевое и медикаментозное вмешательство. 

Олег Лукьянчук благодарен главе облгосадминистрации Максиму Степанову за принятое решение по обеспечению перезарядки одного из аппаратов лучевой терапии и за приобретение дорогого химиопрепарата герцептина. 

– В герцептине очень нуждаются молодые женщины, больные агрессивной формой рака молочной железы, – продолжает Олег Валерьевич. – Если они его не получат, то в течение года или полутора уйдут из жизни. Волевое решение, принятое Максимом Владимировичем, поможет спасти женщинам жизнь. 

К сожалению, отечественных химиопрепаратов нет, а импортные довольно дороги. В развитых странах Европы, в США их приобретение для пациента частично покрывает медицинская страховка. В наших условиях необходимо изыскивать средства в бюджетах разных уровней – городском, областном, государственном, чтобы пациенты все-таки имели возможность получать химиопрепараты, без которых лечение многих форм рака попросту невозможно. 

После прихода Олега Лукьянчука на пост главного врача онкодиспансера здесь вновь стали делать ставку на молодых. Внедрили щадящие как по объемам вмешательства, так и по вероятности развития серьезных послеоперационных осложнений гистероскопические и лапароскопические операции. Хирурги и урологи начали активно заниматься эндоскопией. Эти направления малоинвазивных вмешательств считаются приоритетными во всем мире. Вернулись к практике проведения телеконференций с ведущими онкологами из других городов Украины и зарубежья. Начали серьезное перевооружение всех лабораторий диспансера. Чувствуется, что профессионалы идут за Лукьянчуком, тянутся к прогрессу. 

– В мире активно ведутся исследования по применению иммунопрепаратов, которые, в частности, при раке легкого могут стать альтернативой платиносодержащим химиопрепаратам, а при раке кожи – дополнением к стандартной терапии, – говорит он. – Невзирая на все трудности, мы обязаны находить пути внедрения самых современных методов лечения, потому что от этого зависят жизни очень многих людей. В этом я вижу одну из главных своих задач.

Очень важно, чтобы в нынешней работе главному врачу было на кого опереться, в том числе и среди общественности. Ведь сложность и противоречивость нынешних реформ в здравоохранении делают его основным ответственным за все сферы работы учреждения: лечебную, научную, финансовую, хозяйственную и даже социальную. Он превращается прежде всего в кризис-менеджера. Это новая многоуровневая реальность, от которой никуда не уйти. 

Серьезным шагом на пути обеспечения целесообразности и максимальной открытости принимаемых решений стало создание в диспансере наблюдательного совета. Вместе с ним придется искать пути поддержки и учреждения, и пациентов. И Олег Лукьянчук надеется на конструктивный диалог, который позволит улучшить качество и доступность медицинской помощи онкобольным.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті