Есть ли деньги на всякий пожарный?

О трагедии в детском оздоро­витель­ном лагере «Виктория» не перестают говорить новостные издания. По последним сообщениям, Апелляционный суд Одесской области отказал в удовлетворении требований стороны защиты и оставил без изменений решение Киевского районного суда об аресте директора детского оздоровительного комплекса «Виктория» Петроса Саркисяна. Досудебное расследование ведется по ч. 2 ст. 270 УК Украины, где речь идет о нарушении требований пожарной безопасности, повлекшем гибель людей. Напомним, во время пожара в «Виктории» погибли трое детей. Едва ли может быть более весомый повод для того, чтобы с особой тщательностью изучить все риски, связанные с огненной стихией. Тем более что порой разгуляться ей мешает только счастливый случай. Недавно в офтальмологическом отделении Измаильской центральной районной больницы произошло короткое замыкание старой электропроводки в бетонном полу полуподвального помещения. Огонь перекинулся на лежавшие здесь же  картонные коробки. Благо время было дневное, и сотрудники отделения правильно и оперативно устранили возгорание до прибытия спасателей. Но если бы этот случай произошел ночью, то неизвестно, чем бы все закончилось. И это была только одна из иллюстраций к проблеме, которая обсуждалась на совещании сельских голов Измаильского района. Здесь говорили о состоянии пожарной безо­пасности в учреждениях образования, здравоохранения и социальной защиты населения. Были приглашены специалисты Измаильского ГРО ГУ ГСЧС Украины в Одесской области, а также представители предприятий, которые занимаются проектированием и установкой пожарных сигнализаций.  Отметим, что этому совещанию предшествовало внеочередное заседание комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Одесской облгосадминистрации, на котором председатель ОГА Максим Степанов поручил разработать план мероприятий по соблюдению норм пожарной безопасности в каждой школе, детском саду или больнице во всех районах области. Собрание состоялось в формате видеоконференции с участием глав районов и городов. И, как подчеркнул губернатор, особое внимание необходимо уделять заведениям, где люди находятся круглосуточно, в том числе и медицинским учреждениям. 

На совещании в Измаиле спасатели в очередной раз напомнили руководителям населенных пунктов, где нет централизованного водоснабжения, о необходимости привести в порядок пожарные водоемы, ведь в большинстве случаев они заброшены и не работают. Также было рекомендовано проводить в детских учреждениях в игровой форме учебные эвакуации, чтобы дети освоили алгоритм действий в  чрезвычайных ситуациях.

Было признано, что проблема устаревших электропроводок присутствует практически во всех зданиях социальной сферы старой постройки. С этим согласился и директор КУ Измаильской райрады «Центральная районная больница» Олег Садковский.

– По статистике, 80% всех пожарных ситуаций – это возгорание электропроводки, – отметил Олег Вла­димирович. – В моем ведомстве на­ходится больше десяти зданий. Все прекрасно понимают, что большинство организаций социальной сферы располагается в старых зданиях, где электропроводка находится в аварийном состоянии. Так называемые скрутки есть в стенах, в полу, где угодно. К каким плачевным последствиям это может привести, красноречиво свидетельствует недавний случай в офтальмологическом  отделении. Безусловно, за короткий период времени мы не обновим всю электропроводку – это очень дорогостоящий и проблемный вопрос.

 Чтобы хоть как-то обезопасить людей, в учреждениях социальной сферы признали целесообразным установить пожарные сигнализации – сейчас они есть только в двух из ста учреждений. 

– В такой ситуации самым важным моментом является раннее выявление очага возгорания, – продолжил главный медик района, – чтобы можно было вовремя вывести людей. Считаю, что установление пожарных сигнализаций в учреждениях социальной сферы – это единственный и авральный выход. Естественно, параллельно мы должны менять электропроводку и покупать огнетушители.

Приглашенные на совещание представители проектной организации и фирмы, специализирующейся на установке пожарных сигнализаций, подробно рассказали о цене вопроса и всех необходимых формальных и подготовительных процедурах. Но найдутся ли деньги на реализацию запланированных мероприятий в районном и сельских бюджетах – вопрос пока остается открытым.

Рубрика: 
Выпуск: 
Автор: 

Схожі статті