А Инзов в бронзе улыбался и плакал…

Дождь и непогода не помешали жителям Болграда почтить память основателя города, человека, сыгравшего видную роль в судьбе всего края. Тем более что повод в этот раз был очень весомым. Именно в прошлую субботу здесь, перед главным входом в Спасо-Преображенский собор, был открыт памятник попечителю балканских переселенцев Ивану Никитичу Инзову. 

– Не зря взор Инзова уст­рем­лен на главный храм Бессарабии, – сказал во время освящения памятника благочинный Болградского округа отец Стефан Турлак. – Когда-то именно Инзов закладывал первый камень при его строительстве. Сегодня мы чувствуем присутствие этого великого человека и благодарим всех, кто был причастен к установлению памятника, который сегодня является неотъемлемой частью архитектурного ансамбля главного собора всей Бессарабии.

Монумент является копией того, который пропал во времена, когда юг Одесской области временно входил в состав Румынии. Авторами памятника стали народный архитектор Украины Владимир Глазырин и народный скульптор Украины Александр Токарев. 

В церемонии открытия монумента участвовали заместитель главы Одесской облгосадминистрации Александр Терещук и заместитель председателя областной рады Юрий Димчогло. О международном значении этого знакового события говорили прибывшие на открытие башкан Гагаузии Ирина Влах и  уполномоченный посол Болгарии в Украине Красимир Минчев. 

Президент Фонда имени И.Н. Инзова Николай Арнаут, народный депутат Украины Антон Киссе, первые лица города и района в своих выступлениях отметили значимость события  и поблагодарили всех, кто внес свою лепту в дело восстановления исторической справедливости. 

Для жителей Украинского Придунавья Иван Инзов олицетворяет образ руководителя, сумевшего связать государство и общество, привлечь государственные и людские ресурсы, соединение которых дало весомый результат. И это достойный пример для подражания.

Президент общественной организации «Фонд имени И.Н. Инзова» Николай Арнаут подчеркнул, что бессарабцы стали для Инзова семьей, которой у него не было, а он для них – надежным покровителем. Руководитель фонда вручил главному спонсору проекта Антону Киссе почетный знак Фонда имени И.Н. Инзова «Труд. Доблесть. Слава».

Антон Киссе в свою очередь поблагодарил всех за помощь в осуществлении проекта, а также выразил благодарность Президенту Украины, который всячески поддерживает развитие своего родного города и инициативы, предлагаемые болградцами.

После торжественного митинга к подножию памятника легли прекрасные букеты от всех бессарабцев – жителей  Болградского, Татарбунарского, Саратского, Измаильского, Арцизского, Килийского районов, а также от представителей исторической родины переселенцев – Болгарии. А Инзов в бронзе смотрел на правнуков и внуков своих переселенцев и улыбался. По его щекам струились ручейки дождя, похожие на слезы счастья…

Продолжением праздника стал фестиваль национальных культур «В родині єдиній». В концерте выступили творческие коллективы юга Одесщины, а также гости из Гагаузской автономии Молдовы, которые представили культуру албанцев, болгар, молдаван, гагаузов, украинцев и русских, проживающих на территории Бессарабии.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті