А проводится ли «досудебное расследование»?

В редакцию нашей газеты обратилась жительница города Кропивницкого Лия Вячеславовна Гочева. Она рассказала о том, как уже полтора года пытается добиться хоть какого-то результата по двум уголовным делам, которые были открыты Белгород-Днестровским районным отделением полиции еще в 2016 г. 

История началась в далеком 1984 году. Главные действующие лица – владельцы земельных участков кооператива «Рассвет» (в районе Затоки Одесской области) и его председатель Валентина Авдеевская, которая, по утверждению Лии Вячеславовны, «зло­употребляя своим служебным положением, совершила противоправные действия в части распоряжения земельными участками, выделенными гражданам Белоусовой и Колесниченко». 

Путем подделки подписей, на основании «липовых» заявлений председатель якобы приватизировала участки земли, принадлежащие матери Гочевой и ее родственникам. Проще говоря, путем многоходовой комбинации председатель кооператива «Рассвет» завладела чужим земельным участком. Но вскрылось это гораздо позднее, так как владельцы какое-то время не приезжали на свой участок и не владели информацией о том, что там происходит. 

Двадцать седьмого февраля 2009 года Белгород-Днестровский районный суд вынес решение, которым установил факт принятия наследства Гочевой и признал за ней право собственности на наследственное имущество, принадлежащее Софии Белоусовой (матери Гочевой). Решением суда первой, второй и третьей инстанций был установлен размер наследственного имущества и площади, на которой оно находилось. Тогда же и выяснилось, что указанная площадь, собственницей которой являлась Белоусова в соответствии с правоустанавливающими документами, не соответствует тому, что есть в реальности. Короче говоря, часть наследственного участка оказалась в собственности другого лица. И этим лицом, по утверждению Лии Вячеславовны, является председатель кооператива «Рассвет».

Гочева обратилась в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного расследования по факту подлога и использования служебного положения председателем кооператива…

«После того как я обратилась в полицию и указала в своем заявлении на то, что считаю действия Валентины Авдеевской противоправными, мне сообщили, что мое заявление зарегистрировано и внесено в единый реестр досудебных расследований. Это было в марте 2016 года. Восьмого июня 2016 года, когда я находилась на своем дачном участке, на его территорию вторглась председатель кооператива со своей родственницей. Обе были в состоянии алкогольного опьянения. Авдеевская оскорбляла меня и угрожала физической расправой за то, что я написала заявление в полицию. После чего она и ее спутница наб­росились на меня и нанесли несколько ударов, в результате я упала и на какое-то время потеряла сознание. Потом с моря вернулась моя подруга, проживавшая в то время у меня на даче. Приехала и полиция. Мне вызвали «скорую». Было открыто еще одно уголовное дело – по ст. 354 ч. 1 Уголовного кодекса Украины… И вот уже полтора года дела якобы расследуются. Первое поручено следователю Белгород-Днестровского райотдела полиции лейтенанту Хлевной, вторым должен заниматься Александр Макаров, также следователь этого отдела. Но на все мои обращения я получаю только лишь один ответ, который звучит обычно явно с раздражительными нотками в голосе обоих следователей: «Ведется расследование». Возможно, я, как пенсионер, что-либо не понимаю в процессе расследования и раздражаю своими вопросами Макарова и Хлевную… Тогда, может быть, они смогут объяснить журналистам, что происходит и когда ожидать окончания этого долгого расследования?».

Редакция обратилась с письмом в Главное управление полиции Одесской области, в котором попросила прояснить ситуацию. Спустя месяц был получен ответ от начальника Белгород-Днестровского отдела полиции Орлова. 

Нам подтвердили, что два уголовных дела, о которых сообщила Лия Вяче­славовна Гочева, внесены в Единый реестр досудебных расследований. 

«В настоящее время проводится досудебное расследование, сроки проведения которого, в соответствии с нормами действующего Уголовного процессуального кодекса Украины, не нарушены». Исполнителем данного документа является следователь Макаров.

Вот такой вот «содержательный» ответ.

Редакция « ОВ» просит рассматривать данную публикацию как официальное обращение в ГУ Национальной полиции Одесской области. Просим дать разъяснение на единственный вопрос, который мы уже задавали в своем письменном обращении: как долго может длиться расследование по данным категориям дел и существуют ли нормы, которые ограничивают сроки подобных расследований? 

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті