06.05.2017

Синоним помощи – «Леонард»

Этнический немец Леонард Окснер уже долгое время живет в Германии. Но не забывает и об Одессе – городе, где он появился на свет и где остались могилы его родителей.

И я заплакала

История эта больше о моей малой родине на Сумщине – селе Железняк. В феврале – марте 1943 года его освободили от фашистов. Но счастье, которое принесла с собой Красная Армия, было хрупким.

Хранительница памяти

Вчера Майе Владимировне Молодецкой исполнилось 90. Но «солидный возраст» – это не о Майечке, как ее любовно называют одесситы, – хранительнице памяти Леонида Утесова и его двоюродной племяннице.

Здравствуй, отец!

В семидесятые годы прошлого века мне пришлось проходить воинскую службу в Северной группе войск, в Польше, в составе 4-й Воздушной армии. 

Двум воинам посвящается

Забота о ветеранах всегда была и остается в центре внимания районной рады и райгосадминистрации.

В поисках синей розы

В Одесском академическом украинском музыкально-драматическом театре им. В. Василько состоялся ант­репризный спектакль «Синяя роза» по пьесе «Стеклянный зверинец».

Неслучайный человек

Управление культуры, национальностей, религий и охраны объектов культурного наследия областной государственной администрации возглавляет Елена Олейник.

Макрон или Ле Пен?

«Французские выборы обнажают новую политическую картину», – утверждает Энн Эпплбаум в американской «The Washington Post».

На виражах областных маршрутов

В материале «Тугие узлы пассажирских перевозок» («ОВ» от 14 января) шла речь о болевых точках в работе городского автотранспорта Одессы.

У серцях назавжди

Житель Саврані, учасник Другої світової війни, людина з неабияким життєвим, трудовим та бойовим досвідом Леонтій Ткач 9 травня мав святкувати 90-річний ювілей.

Винтовкой и красками

Кавалеру орденов Славы, гвардии подполковнику Семену Израйлевичу Пу­земскому 30 декабря этого года исполнится 92.

Атакувала матінка піхота

Дев’ятнадцятирічний Юрій Порфирович До­рош із Акмечетки (ни­ні с. Прибужжя) Дома­нівського району, що на Ми­колаївщині, пішов воювати добровольцем наприкінці березня 1944-го року.

Я вернусь и цел, и невредим

Встречаясь с фронтовиками, всегда спрашиваю о том, что им приносило особую радость, придавало мужества, когда они находились на грани жизни и смерти, идя в атаки или держа оборону в окопах.

Приравняли к штыку…

«Ночью, преследуя противника, вышли к Днепру… Многие из людей, шагавших в темноте, родились на берегах Днепра.