Бороться с плагиатом

Мы уже писали о том, что Измаильский государственный гуманитарный университет вошел в десятку высших учебных заведений страны, являющихся членами Проекта содействия академической добропорядочности в Украине (SAIUP). Проект реализуется при поддержке Министерства образования и науки  Украины и Посольства США в Украине. Ранее высшие учебные заведения в формате тренинга-марафона (то есть занятия проходили одновременно в десяти вузах) провели учебу для студенческо-преподавательских команд по формированию навыков планирования, разработки и продвижения мини-проектов. По окончании тренинга командам было предложено составить собственный проект и принять участие в конкурсе на получение мини-грантов.

Благодаря этому измаильчане теперь воплощают в жизнь проект «Центр академического письма как способ противодействия академическому плагиату». Стоит отметить, что в Одесской области это единственная в своем роде программа по противодействию академическому плагиату.

– Наша цель – научить студентов структуре академического письма, чтобы при написании научных текстов они не занимались плагиатом. Ведь кроме того, что плагиат – это кража интеллектуальной собственности, ее использование снижает профессиональный уровень людей, занимающихся научно-исследовательской работой, – отмечает доцент кафедры всемирной истории ИГГУ Виктор Дроздов, координатор SAIUP в Измаиле от преподавателей. 

В рамках реализации проекта в Измаиле недавно прошел двухдневный тренинг-семинар для аспирантов и магистрантов учебного заведения, посвященный данной тематике. Речь шла об определении понятия «плагиат», о том, как ссылаться на научные источники, о правилах библиотечного поиска и оформления научных текстов. Были предусмотрены и практические задания.

В качестве приглашенного докладчика выступил координатор SAIUP Тарас Тимочко, в частности, высоко оценивший перспективы ИГГУ. 

– Вы являетесь очень активным и компактным вузом, – подчеркнул он. – На мой взгляд, это дает возможность эффективно реализовать все новшества.

Главным же посылом его выступления стала мысль, что хороший студент – в будущем хороший профессионал. 

Т. Тимочко обратил внимание на качество получаемых знаний, на творческий подход к учебе.

Просветительская миссия Центра в школах будет направлена на побуждение учащихся к написанию рефератов, не дублирующих и не копирующих уже готовые работы. Центр окажет помощь и молодым научным работникам университета, которые смогут публиковать свои статьи как в украинских, так и в международных изданиях.

– Получив на тренинге знания по культуре академического письма, аспиранты и магистранты смогут передать их студентам младших курсов, – говорит глава научного товарищества аспирантов и молодых ученых ИГГУ, аспирантка Наталья Волканова. 

Она рассказала о планируемых мероприятиях, например, о выпуске буклетов с призывом не прибегать к плагиату.

– Позднее в университете будет оборудован кабинет для размещения Центра, который пока временно работает на базе научного отдела, – дополнил доцент Виктор Дроздов. – Центр академического письма заинтересован в сотрудничестве. Сейчас идут переговоры с украинским сайтом anplak.com, координирующим свою активную работу с Министерством образования и науки Украины.

Рубрика: 
Выпуск: 
Автор: 

Схожі статті