В Одесском оперном начался «Бархатный сезон»

С «Украинской программы» 8 сентября в Одессе открылся III Фестиваль искусств «Бархатный сезон». Зрителям представили концерт «Украинские шедевры на все времена», посвящённый 175-летию со дня рождения основоположника украинской классической музыки Николая Лысенко.

«Мы каждый раз стараемся подготовить эксклюзивную программу, в основу которой входит премьерный репертуар уходящего года с обязательным приглашением известных солистов — как в балете, так и в опере. И, конечно, один из вечеров у нас всегда посвящён украинской теме. Наша задача — приобщать зрителей к шедеврам украинской музыки и культуры. У нас есть чем гордиться. В частности, в концертную программу «Украинские шедевры на все времена» включена потрясающе красивая музыка наших современников, украинских композиторов. Кроме того, 9 сентября зрителей ожидает балет одесского композитора Юлии Гомельской. А впереди – «Тангейзер» Рихарда Вагнера в концертном исполнении. Музыку Вагнера   в Одессе не исполняли более 80 лет», — прокомментировала программу музыкального мероприятия генеральный директор Одесского театра оперы и балета Надежда Бабич.

 В концертную программу были включены лучшие фрагментов оперы «Тарас Бульба».  

«Мы переживаем сейчас лихие часы, и нам обязательно нужны для объединения, поддержания духа именно такие произведения. Во второе отделение вошли произведения современных украинских авторов: Александра Шетинского, Георгия Майбороды, Колодуба и Кос-Анатольского. Мы как бы перебрасываем этакий мостик из седой старины в современность. Кроме того, в программе представлены лучшие одесские солисты, потрясающий хор Одесского оперного, прекрасный оркестр», —  сказал на открытии фестиваля главный дирижёр Большого театра оперы и балета Республики Беларусь Виктор Пласкина, специально приглашённый дирижировать украинской программой фестиваля.

«То, что происходит в эти дни в Одесской опере — событие в масштабах всей страны. Это очень высокая планка и общенациональная гордость. Прекрасно, что фестиваль проходит уже в третий раз, в сентябре, когда в городе ещё очень много туристов. Этот проект активно поддерживается мэрией и Одесским городским головой», — выразила свое отношение к фестивалю директор Департамента культуры и туризма Одесского горсовета Татьяна Маркова.