Кинокомпания «Юг-фильм» представила тизер фильма о изобретателе Тимченко
 
Кинокомпания   «Юг-фильм»   представила в интернете   тизер нового художественного фильма «Тайна старого хронометра». Об этом  в интервью спецкору «Одесских известий» сообщил режиссер  картины  Игорь Козлов-Петровский.
По его словам, в снимающемся  фильме рассказывается биография  известного украинского механика физико-математического факультета   Новороссийского университета Иосифа Тимченко, который еще в 1893-м году   впервые  продемонстрировал  ученым кинетоскоп  - прообраз  одной из первых в мире моделей современного киноаппарата.
«Кинетоскоп, использовавший для съёмки дисковую фотопластинку,  Тимченко  создавал вместе со своим коллегой, инженером Михаилом Фрейденбергом. А самое главное состоит в том, что в  аппарате использовался  сконструированный Иосифом Андреевичем механизм скачкообразного движения ленты под названием «улитка». С его помощью кадры могли  меняться в кинетоскопе, проецируя  изображение на экран, то есть демонстрируя первое настоящее документальное кино. Талантливый изобретатель реализовал проект за два года до аппарата знаменитых  братьев Люмьер. Отличие между братьями-французами и Тимченко было в том, что он не запатентовал свое изобретение.  Кстати,  именно с помощью  кинетоскопа Тимченко  на одесском ипподроме снял два документальных фильма  «Скачущие кавалеристы» и «Метатели копья», которые,  как и сам киноаппарат, к  большому сожалению, не сохранились.  Но все равно эти исторические  факты  позволяют Одессе  претендовать на статус колыбели мирового кинематографа», - отметил режиссер.
Картина «Тайна старого хронометра», которая  снимается кинокомпанией  «Юг-фильм»  при участии Одесской киностудии,  является  первой, где на экране появляется Иосиф Тимченко. Его роль исполняет актер театра и кино, руководитель «Театра на Канатной» Александр Перуцкий.
Фильм  приурочен к столетию Одесской киностудии, которое будет отмечаться  в 2019-м году.  Его презентация  состоится в сентябре 2018 года.