Вспышка кори зафиксирована в одесской области

Информация о последних данных стала известна в ходе пресс-конференции, посвященной ситуации по заболеваемости корью в Одессе.

На сегодняшний день более чем у 700 одесситов зафиксирован этот диагноз. Из них 423 – дети. Показатель заболеваемости 67,4 на 100 тысяч населения. Чаще всего болеют дети от года и до 4 лет, а также от 5 до 9.

 Существует тенденция роста заболеваемости среди детей первого года жизни. В начале вспышки таких заболевших малышей были единицы, а за последние месяцы заболел 31 ребенок до года. Это очень опасное явление, так как груднички даже не могут получить прививку от кори. Первая вакцинация проходит только в 12 месяцев, — рассказала главный внештатный педиатр департамента здравоохранения горсовета Анна Лунева.

В связи со вспышкой в инфекционной больнице развернуты 4 отделения. Корь распространяется очень быстро – из 100 человек, контактировавших с больным, по статистике, могут заразится 97. Привитые дети и взрослые тоже болеют корью, но протекает она в более легкой форме и  летальный исход практически исключается. Почти все заболевшие поступают с высокой температурой, токсикацией, характерной сыпью и пневмонией, - сообщила главврач городской клинической инфекционной больницы Светлана Лаврюкова.

Врачи призывают одесситов сделать себе и своим детям прививку от кори.  Вакцина в  Одессе есть и в достаточных количествах. Речь идет о бельгийском "Приориксе", он же вакцина "КПК".
Сегодня 90,1% подлежавших вакцинации детей привиты. На выработку антител от кори требуется 2-3 недели. Но если ребенок или взрослый вступил в контакт с заболевшим, то необходимо сделать вакцину в первые двое суток или получить иммуноглобулин.

По официальным данным, в результате вспышки кори в Одесской области умерли 5 человек.