"Токсичные долги" Припортового завода мешают его приватизации

Приватизация Одесского припортового завода (ОПЗ) сдерживается наличием у него токсичных долгов, поэтому в настоящее время ведется поиск советника для решения этой проблемы. "Самостоятельно не нашли решения вопроса по токсичным долгам", — констатировал и.о. главы Фонда госимущества Виталий Трубаров в эфире "Радио НВ". Об этом сообщил Интерфакс-Украина.

"Вместе с Кабмином и созданной им комиссией по приватизации с участием иностранных партнеров ищем советника, который поможет нам найти возможность или реструктуризировать данный долг, или каким-то образом от него избавиться", - говорится в заявлении Трубарова.

В 2017 году ОПЗ дважды безрезультатно выставляли на приватизацию. Отсутствие интереса к ОПЗ, в частности, связано с долгом завода свыше $250 млн структурам Дмитрия Фирташа.

Южный городской суд Одесской области 6 марта 2017 года удовлетворил ходатайство Ostchem Holding Limited о признании и предоставлении разрешения на принудительное исполнение на территории Украины частичного арбитражного решения Стокгольмского арбитража от 25 июля 2016 по делу о взыскании с ОПЗ в пользу Ostchem $193,26 млн основного долга и $57,98 млн начисленной пени.    Апелляционный суд Одесской области оставил обжалованное решение суда первой инстанции без изменений.