Предвыборные будни ОТГ

Избирательная кампания в Килийской объединенной территориальной громаде проходит со всеми сопутствующими компонентами – тут и встречи с избирателями, и предвыборные обещания, и, как говорят, подкуп самих избирателей. Впервые об этом заговорили в конце марта – за месяц до даты проведения выборов. Тогда председатель Килийского районного совета Павел Бойченко на своей странице в Facebook о попытках подкупа просил информировать его лично и за достоверные сведения объявил вознаграждение в 5000 грн.

Правда, это не остудило пыл желающих купить себе дополнительные голоса к выборам. Уже в первых числах апреля достоянием общественности стала история об агитаторе одной из партий, в задачу которой входило найти необходимых людей в селе Шевченково, готовых за плату отдать свой голос конкретному кандидату на пост главы ОТГ.

«Правильный выбор» оценивают в сумму от 300 до 600 грн., при этом половину обещанного вознаграждения вручают сразу, а вторую – после выборов. Добавим, что за эти противоправные действия грозит лишение свободы сроком от трех до пяти лет. Не свело к нулю подобную рыночную деятельность и открытое уголовное производство по ст.157, ч.2 УК Украины, которая говорит о воспрепятствовании насилием, обманом, угрозами, подкупом или иным образом свободному осуществлению гражданином права избирать и быть избранным Президентом Украины, народным депутатом Украины, депутатом Верховной Рады Автономной Республики Крым, депутатом местного совета или сельским, поселковым, городским головой, вести предвыборную агитацию, совершенном по предварительному сговору группой лиц или членом избирательной комиссии или другим должностным лицом с использованием власти или служебного положения.

Во время одной из встреч главы райсовета П.Бойченко с жителями ул.Тараса Шевченко города Килия прозвучало, что вербовщики продолжают работать.

– На встрече с избирателями по ул. Тараса Шевченко интересный диалог состоялся с женщиной пенсионного возраста, – рассказал Павел Иванович. – К ней наведались вербовщики и предложили за 300 гривен заключить договор, в соответствии с которым она и её муж должны в день выборов проголосовать за обозначенную партию и кандидатов от неё.

Женщина призналась, что деньги они с мужем взяли, но голосовать собираются по совести. О том, как говорит совесть, мы узнаем после 29 апреля – в этот день жители Килии и сел Шевченково, Лески и Помазаны сделают свой выбор.

Выбор, который должен сделать каждый сам. Бесплатно и бескорыстно.

Выпуск: 

Схожі статті