Гран-при «Чилдрен Кинофест – 2018» получила «Сторожевая застава»

В Украине завершился 5-й юбилейный фестиваль искусства кино для детей и подростков «Чилдрен Кинофест». 

Как cообщили спецкору "Одесских известий"  в кинокомпании "Артхаус Трафик", гостями бесплатных показов стали более 42 тысячи зрителей в 22 городах страны, в том числе в Одессе.
Впервые в истории фестиваля Гран-при по итогам зрительского голосования получила украинская лента – фэнтези «Сторожевая застава» Юрия Ковалева. В национальном конкурсе фильмов, снятых детьми, лучшей стала анимационная работа «Утка по имени Бабилина» Надежды Бабаниной из Днепра.
На церемонии закрытия фестиваля в столичном кинотеатре «Киевская Русь» были объявлены победители международного конкурса. Фаворит зрительского жюри, «Сторожевая застава» о школьнике, который попал во времена Киевской Руси, набрала 4,8 балла из 5. Второе место занял британский фильм «Земля: Один потрясающий день» с 4,7 баллами, 7 июня картина выйдет в украинский прокат. Третье место досталось ленте производства Франции и Бельгии – «Большой злой Лис и другие истории», – которая получила 4,6 балла и с 5 июля также выйдет в прокат. Традиционно фильм-победитель был определен путем прямого голосования зрителей – на входе в кинотеатр каждый посетитель получал бюллетень, с помощью которого оценивал увиденную картину.
На закрытии «Чилдрен Кинофеста – 2018» был показан обладатель Гран-при прошлого года, британский фэнтези-фильм «Молли Мун и волшебный учебник гипноза».
В рамках фестиваля состоялся второй конкурс короткометражных фильмов, снятых детьми от 7 до 14 лет. Звание Лучшего украинского детского фильма года и награду в размере 20 000 грн.  получила работа «Утка по имени Бабилина» 12-летней Надежды Бабаниной из Днепра.
Также в этом году в рамках конкурса впервые был присужден Приз зрительских симпатий – его лауреатом стала лента «Вирус А» 14-летнего Алексея Пивошенко из Авдеевки, которая набрала наибольшее количество голосов.