Одесское кино от Козлова-Петровского

Игорь Козлов-Петровский – одесский актер и режиссер. Уже более 25 лет он снимает кино  исключительно о нашем городе и его славной истории. К участию в своих проектах режиссер  привлекал известных одесских и украинских актеров. Его картины не раз участвовали в отечественных и международных кинофестивалях, с успехом шли в прокате.

Наш корреспондент встретился с  Игорем Козловым-Петровским накануне Одесского международного кинофестиваля, который стартует 13 июля.  В интервью, которое мы предлагаем вниманию читателей «ОВ», режиссер рассказал о творческой  карьере, интересных подробностях создания  картин, работе с популярными актерами и многом другом.

– Игорь Анатольевич, в 1992-м году Вы создали одну из первых частных одесских кинокомпаний в Одессе, назвав ее «Юг-фильм». Но Вы еще известны как певец. Почему приняли решение прийти в мир кино?

– Вы знаете, я действительно начинал не с кинематографа. С детства мне нравилось петь. Когда стал старше, то магия кино повлияла на меня настолько сильно, что я захотел себя реализовать не только как певец, но как актер и чуть позже как режиссер. Кстати, я не коренной одессит – родился в Симферополе. Но меня тянуло в Одессу и, переехав сюда, поступил в консерваторию, стал записывать и исполнять песни на профессиональной основе. В 1991-м году знаменитую одесскую «7.40» перепел в новой обработке и как режиссер снял на нее свой первый видеоклип. Затем записал полноценный альбом и параллельно стал работать в кинематографе. Около 20 лет с перерывами снимал кино, а в 2013-м году президентом кинокомпании «Юг-фильм» стала Эвелина Сергеева. Эта смелая девушка не побоялась возглавить столь сложный процесс. Она пришла в мир кино сразу в нескольких качествах – как продюсер, художник-постановщик, сценарист и актриса. Нашим первым совместным фильмом в 2014-м году стала «Тайна воздушного города». Эвелина в паре с актерами Владимиром Лилицким и Сергеем Гутько сыграла одну из главных ролей. Также она была соавтором сценария этого приключенческого фильма, который рассказывал мистическую историю, связанную с пребыванием Пушкина в Одессе. Съемки проходили в живописных местах нашего города и в Крыму – в крепости Чуфут-Кале и Иосафатовой долине. Герои фильма прошли через множество испытаний, разгадывая тайну перстня с сердоликом, который графиня Елизавета Воронцова подарила Пушкину.

– В картинах «Юг-фильма» в разные годы снимались популярные одесские и украинские актеры. Давайте вспомним несколько знаковых имен.

– Вы знаете, как раз в те самые «лихие» 90-е годы, мне удалось поработать с двумя известнейшими украинским артистами – Львом Перфиловым и Бориславом Брондуковым. С Львом Перфиловым мы работали в нескольких картинах. В 1993-м году я снял картину «Формула экстаза», а Перфилов исполнил роль босса известного телешоу. Фильм создавался по мотивам известной повести Роберта Шекли «Премия за риск». Я сыграл главного героя, участвовавшего в телешоу, и кстати, такую же роль сыграл в 1988-м году Арнольд Шварценнеггер в картине «Бегущий человек». В ходе работы над ролью я старался поддержать хорошую спортивную форму, занимался кикбоксингом. Это была одна из самых интересных ролей в моей актерской карьере. А после «Формулы экстаза» через год снял картину «Пятый угол», в которой Лев Перфилов снова сыграл роль босса.

Моей большой творческой удачей стало сотрудничество с легендарным Бориславом Брондуковым. В 1997-м году я работал над созданием серии короткометражных фильмов об Одессе. Это были небольшие зарисовки из жизни города. Я пригласил Льва Перфилова, а тот в свою очередь – Борислава Брондукова. Они же были настоящими друзьями. В этих зарисовках актеры прекрасно исполнили роли .... одесских мусорщиков, едущих на машине-мусоровозе. А водителем машины был не кто иной, как извеcтнейший одесский артист Олег Школьник – Семен Маркович из «Джентльмен-шоу».

– Игорь Анатольевич, Вы часто исполняли роли в собственных картинах. А у других режиссеров снимались?

– Да, но это было всего один раз – в 1986-м году в Крыму. Мне повезло дебютировать в фильме Одесской киностудии «В Крыму не всегда лето», которую снимал ныне здравствующий корифей одесского кино режиссер Вилен Новак. У меня был совсем маленький эпизод – я сыграл солдата, расчищавшего рельсы перед прибытием поезда. На площадке увидел многих известных актеров – Николая Гринько, Юрия Назарова, Андрея Ростоцкого. Это было безумно интересно.

Хочу сказать, что до сих пор сотрудничаю с Одесской киностудией как режиссер кинокомпании «Юг-фильм». Студию возглавляет прекрасный руководитель Андрей Осипов. Приятно отметить, что здесь снова снимают кино, и, насколько я знаю, в этом году и в дальнейшем при поддержке государства планируются к реализации сразу несколько проектов. Это прекрасно, что в Украине, на высшем уровне, наконец, стали оказывать поддержку отечественному кинопроизводству. 

– Игорь Анатольевич, давайте вернемся к началу Вашей карьеры: с каким фильмом Вы дебютировали в качестве режиссера?

 – В 1992-м году я снял картину «Чтоб на нас напали деньги». Фильм рассказывал об Одессе начала 90-х годов, когда в городе только зарождалось коммерческое движение и появлялись первые кооперативы. Лента получилась легкой, музыкальной, в ней было много шуток и анекдотов. Кстати, по итогам 1992 года картина стала одним из лидеров проката в Одессе. 

– Вы сняли единственный в Украине детско-юношеский сериал «Клад, или История о волшебных апельсинах». Расскажите об истории его создания.

 – Я достаточно давно хотел работать создавать детское кино. Как известно, Одесса славилась своими детскими картинами, но некоторое время в нашем городе наблюдался простой в этом жанре. И вот в 2014 году с Натальей Присягиной я написал сценарий, и съемки стартовали. За два с половиной года в рамках проекта было снято 6 серий, каждую их которых после окончания съемок мы презентовали на Одесской киностудии. В целом сериал повествует о том, как одесские школьники, которых всегда тянет к приключениям, привязываясь к всевозможным историческим персонажам и событиям, ищут клады, попадают в разные опасные ситуации. Снимая последнюю серию «Клада», мы решили сделать ее отдельным полнометражным фильмом «Тайна старой крепости». Съемки проходили в Одессе и в Белгород-Днестровской крепости. По сюжету юные герои, приехавшие на экскурсию в крепость, узнают о существовании таинственного  турецкого клада. Ребята отправились в  опасное приключение, в ходе которого столкнулись с троицей бандитов, охотящихся за кладом. Роль главаря банды исполнил актер Анатолий Индрицанин, который работал во многих картинах «Юг-фильма». Так, он стал достаточно известен по роли великого музыканта и педагога Петра Столярского в ленте кинокомпании «Тарантелла поздней осени». 

– Приоткройте секрет: где Вы нашли юных актеров для сериала?

– У нас снимались талантливые ребята – воспитанники известной одесской музыкальной школы-интерната имени Столярского и ученики продюсерского центра «Доминик Джокер». Это Даниил Чумак, Дарья Садовник, Дарья Мандур, Максимилиан Арбатский, Всеволод Форманюк-Ананьев. Причем, все мальчишки и девчонки прошли кастинг и прекрасно справились со своими задачами. И раз Вы спросили о юных артистах, то стоит сказать о том, кто из взрослых составил им компанию. Это Ирина Токарчук, Андрей Гончар, Анатолий Дриженко, Николай Завгородний, Олег Школьник и многие другие. Примечательно, что в сериале в роли самого себя снялся ушедший из жизни в прошлом году Вадим Костроменко – известнейший оператор и режиссер, который до последних лет жизни работал директором музея кино одесского отделения Национального союза кинематографистов Украины. 

– В 2018– м году «Юг-фильм» уже успел порадовать любителей кино новой картиной? 

– Да, в мае на Одесской киностудии мы представили историческую ленту «Тайна старого хронометра», рассказывающую об известном украинском механике физико-математического факультета одесского университета Иосифе Тимченко. В 1893-м году талантливый изобретатель продемонстрировал прообраз одной из первых в мире моделей киноаппарата. Тимченко реализовал проект за два года до аппарата знаменитых братьев Люмьер, и этот исторический факт позволяет Одессе претендовать на статус колыбели мирового кинематографа. Картина построена на современном детективном сюжете, связанном с похищением хронометра Тимченко. Одна из главных изюминок ленты состоит в том, что по сюжету происходит необыкновенная история знакомства и дружбы Тимченко и мега-звезды отечественного немого кино Веры Холодной. Этих известных персонажей сыграли Александр Перуцкий и Нелли Нечаева.

– Игорь Анатольевич, а какой проект в плане у кинокомпании?

– Буквально в середине июня у нас стартовали съемки документального телесериала «Одесский пантеон». В нем мы рассказываем интереснейшие истории об известных людях, нашедших свое упокоение на 2-м христианском кладбище. Это знаменитые художники, архитекторы, писатели, актеры, музыканты, научные работники, военачальники, изобретатели. Таких героев в нашем фильме будет достаточно много. Среди них – писатель Валентин Катаев, режиссер Петр Чардынин, артист Михаил Водяной, краевед Александр Дерибас. К счастью, некрополь 2-го кладбища сохранился, о чем написала книгу одесский краевед Инна Арутюнова. Мы планируем снять более 20 серий, и работа над созданием «Одесского пантеона» будет продолжаться до конца года.

Хотел бы добавить, что «Юг-фильм» и далее планирует продолжать снимать кино, а все картины кинокомпании обязательно будут связаны с уникальной богатой историей Одессы. Пользуясь случаем, также хочу поблагодарить газету «Одеські вісті», которая несколько лет является информационным партнером кинокомпании за профессиональное освещение нашей деятельности. И приглашаю всех сотрудников редакции и читателей газеты на наши кинопремьеры.

Справка. Игорь Козлов-Петровский – режиссер-постановщик, актер, сценарист, продюсер, певец и композитор. Родился в Симферополе в 1952 м году. В 1982-м году окончил Николаевское государственное музыкальное училище. В качестве актера работал в Симферопольском музыкально-драматическом театре, одесском театре музыкальной комедии. В качестве режиссера снял более 10 полнометражных и короткометражных картин, среди которых: «Тайна старой крепости»,» Чтоб на нас напали деньги», «Формула экстаза», «Ох, уж эти деды», «Приключения Леонида Утесова в новогоднюю ночь». В большинстве фильмов снимался как актер.

На снимке: Творческая  группа сериала  «Клад, или История о волшебных апельсинах». На переднем плане - слева-направо (Вадим Костроменко, Эвелина Сергеева, Ирина Токарчук, Игорь Козлов-Петровский)

 

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті