Начата реставрация бывшего Городского девичьего училища

В Одессе начаты ремонтно-реставрационные работы памятника архитектуры местного значения, расположенного по ул. Старопортофранковской, 32.

В здании, построенном в конце XIX века, изначально размещалось Городское девичье училище. Сегодня  - Одесская общеобразовательная школа №26.

В 2016 году городскими властями было принято решение о реставрации здания. Управлением капитального строительства Одесского городского совета был разработан проект реставрации, который в 2017 году прошел государственную экспертизу и получил все необходимые согласования.

 В соответствии с утвержденным  проектом, в здании школы №26 планируется выполнить ремонт кровли, ремонт и реставрацию фасада с воссозданием различных архитектурных элементов. Предусмотрены также замена дверных и оконных блоков, ремонт спортивной площадки и ограждения школы. Кроме того, будет благоустроена пришкольная территория с заменой наружного освещения, проведено озеленение.

Справка:
Городское девичье училище было основано 12 марта 1817 года по инициативе одесского городского головы – купца Якова Протасова. Он был первый, кто предложил открыть девичье училище, его идею поддержал граф Ланжерон.
Училище не являлось привычным для того времени пансионом: девочки из всех свободных сословий могли учиться бесплатно, и не жили в нем, а приходили на уроки (по образцу современных школ). Училище несколько раз меняло адрес, пока в 1891 году по проекту архитектора Н.К.Толвинского не было построено здание на Старопортофранковской, 32. В 1889 году за этот проект Николай Толвинский получил первую премию. Здание было рассчитано на
270 учениц. Оно является памятником архитектуры и градостроительства местного значения (Приказ Министерства культуры от 20.06.2008 г. № 728/0/16-08, охранный номер 823 – Од).