Игорь Козлов-Петровский снимает "Одесский пантеон"

На территории Одесской киностудии прошли съемки  документального телесериала  «Одесский пантеон». Об этом в   интервью   спецкору «Одесских известий» сообщил  режиссер   проекта Игорь Козлов-Петровский.

По его словам, картина создается  кинокомпанией "Юг-фильм"  при участии Одесской киностудии, содействии Департамента культуры и туризма  Одесского горсовета и  Всемирного клуба одесситов.   

«Одесса славится не только живущими, но и  тем,  кто жил в нашем  городе и создавал его славу. В  документальном  проекте  мы рассказываем  занимательные  истории    о известных  людях,  нашедших свое упокоение на 2-м  Христианском кладбище. Это знаменитые художники ,  архитекторы, писатели,   актеры , музыканты , научные работники, военачальники, изобретатели. Таких   героев   будет очень много", - отметил режиссер, уточнив что в картине запланировано порядка 20 серий. На сегодняшний день отсняты материалы на несколько серий, а героями фильма стали уже  порядка  50 человек. 

"Мы начали снимать в середине июня на 2-м  Христианском кладбище. Один  из съемочных дней состоялся на этой неделе на Одесской киностудии. В  съемках принял участие ее директор Андрей Осипов, который рассказал  о двух великих людях, имевших отношение  к зарождению одесского кино. Это изобретатель проообраза первого в мире киноаппарата  Иосиф Тимченко и  режиссер Петр Чардынин. Также экспертами  картины  выступили  Светлана Лукина, артист Николай Завгородний и  краевед Инна Арутюнова. Кстати,  Инна Арутюнова   написала замечательную книгу  о  людях, покоящихся на  2-м кладбище и мы используем эту информацию  при съемках", -подчеркнул Игорь Козлов-Петровский.

Режиссер  сообщил, что в картине будут  игровые вставки с участием  актеров, которые воплощают на экране  различных исторических  персонажей. Несколько игровых эпизодов  были сняты в этот день на территории киностудии.

Игорь Козлов-Петровский  добавил, что проект стартовал  благодаря активному  участию  президента кинокомпании  "Юг-фильм"   Эвелины Сергеевой. Большую поддержку в съемках  оказывают  одесский литературный музей,  краеведы и волонтеры.