В парке Шевченко появится планетарий

На территории одесской астрономической обсерватории в парке Шевченко появится современный планетарий.  Об этом спецкору «Одесских известий»  сообщил старший научный сотрудник обсерватории Михаил  Рябов.

По его словам, сейчас проходит  завершающий этап создания уникального объекта. Это будет современный планетарий, оборудованный по последнему слову техники.

"Новый планетарий сооружается на спонсорские средства и средства, которые нам выделяют  обычные одесситы. Начинали мы проект с помощью компании «Интерхим», которая помогла закупить основные модульные конструкции планетария. В последнее время нам помогали «Одескабель», «Стальканат», «Укрферри» и небезразличные одесситы. В этом году мы установили новый  купол во дворе обсерватории, провели работы по его монтажу и часть работ по наружной и внутренней отделке. Мы рассчитываем, что последние отделочные работы внутри купола будут  в ближайшее время завершены. Это позволит нам установить внутри помещения соответствующую мебель,  оборудование и начать его наладку. В планетарии будет работать однопроекторная система, дающая мощное изображение на куполе. Его диаметр составляет 7,5 метров. Мы надеемся, что уже в октябре новый планетарий откроет свои двери посетителям",  - подчеркнул Михаил Рябов.