Эпоха возрождения на малой планете Рени

Какие районные центры Одесщины могут похвалиться тем, что во Вселенной есть планета, названная в их честь? А город Рени может! Ровно 50 лет назад в Крымской обсерватории Людмила Черных открыла малую планету диаметром около 33 километров, которая была занесена в международный каталог под №1792. Она назвала ее «Рени» - в этом городе вырос ее учитель, известный ученый Александр Дейч.

По инициативе общественной организации «Наше наследие» в день 470-летнего юбилея города Рени, который отмечался 8 сентября, на аллее парка, ведущей к дому Александра Дейча, был установлен памятный знак малой планете. 

В праздничной программе дня было много новых идей. Впервые в Рени прошел парад колясок с участием 14 молодых семей. В праздничной колонне была и тройка белых лошадей, и облако с ангелочком, и украинская  хатка под соломенной крышей с маленькой жительницей на завалинке. Жюри, которое возглавлял городской голова Игорь Плехов, было озадачено – каждая семья была лучшей. Главный приз решили вручить маленькому капитану Ивану, для которого родители соорудили целый корабль под голубыми парусами: «Это – наши надежды на возрождение порта Рени», - прокомментировали идею своей семьи Ирина и Юрий Черня. 

Впервые в рамках празднования Дня города прошел флэшмоб. В нем приняли участие не только городские школы, но и села района. Среди 12 команд, каждая из которых представила красочную хореографическую композицию, победили ребята из села Лиманское. 

Как известно, Рени – город пограничный, и «зеленые береты» откликнулись на просьбу городского головы принять участие в праздничной программе. На центральной улице города была организована выставка военной техники, находящейся на вооружении Измаильского погранотряда. Военные также организовали тир, где школьники могли посоревноваться в меткой стрельбе из пневматических винтовок. А вечером на площади Свободы выступил с большой концертной программой академический ансамбль песни и пляски Государственной пограничной службы Украины, который приехал из Киева, чтобы поздравить жителей южных рубежей страны с праздником. 

Что еще было новенького в праздничной программе? Аллея художников в парке – впервые мастера кисти сделали совместную выставку под открытым небом. К уже традиционной ренийской ухе под открытым небом в этом году добавилась болгарская национальная кухня. Ее привез предприниматель Сергей Русев из Болграда. 

- Спасибо организаторам за шикарный праздник! - сказала учитель Ренийской гимназии Ирина Матей. – Я считаю, что в нашем городе настала новая эпоха возрождения. Теперь, бывая в других городах, я говорю: «У нас самый классный мэр - приезжайте и посмотрите, как наш город расцветает!»

Поздравляя ренийцев с праздником, городской голова Игорь Плехов и народный депутат Украины Александр Урбанский отметили, что все достижения города на Дунае – это результаты слаженной командной работы, это инвестиции бюджетов всех уровней. 

На снимке: Дядя Плехов – так называет мэра ренийская детвора

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті