Крепость встречала болгарский собор

Атмосферу праздника создавали и поддерживали самобытные творческие коллективы из Украины, Болгарии и Молдовы. 

-  Участвуя в подготовке VIII Собора болгар Украины, я жила им полтора месяца, - говорит автор и ведущая программы на болгарском языке «Роден край», член НСЖУ, обладательница Знака Отличия Кабинета Министров Украины Аня Терзивец. - Я по-настоящему счастлива видеть тысячи фотографий, на которых запечатлены светлые лица, уникальные сюжеты, объятья и даже слезы радости... Каждый, кто пришел на этот праздник, принес с собой целый багаж ценностей, начиная от столетних рушников, ткацких станков, предметов быта и заканчивая искрами светлых улыбок. И всем этим богатством они делились с тысячами самых разных людей, демонстрируя толерантность, любовь к своим корням и просто к людям, умеющим ценить и дарить добро. Этот праздник единения подарил людям надежду и веру в то, что мы, объединенные идеей творчества и человеколюбия, можем сделать нашу жизнь лучше. Самая большая болгарская диаспора в мире, под флагом самой большой болгарской общественной организации – Ассоциации болгар Украины – будет и дальше показывать всем, как нужно жить, трудиться и отдыхать. Ведь подобного торжества национальной культуры в нашем Одесском регионе, да и в целой стране, еще не было. 

Точку зрения Анны Терзивец разделяет и директор областного центра гагаузской культуры из села Виноградовка Болградского района Ольга Кулаксыз:

- Издревле люди бережно относились к праздникам. Их посвящали хорошему урожаю, приходу весны, рождению детей. И эти традиции не нарушались даже в самые сложные времена. Сегодня, когда люди вечно торопятся и порой не успевают посмотреть друг другу в глаза, праздники  дарят удивительную возможность встретиться, пообщаться, порадоваться успехам друг друга. Вы даже не представляете, скольких людей мне повезло увидеть именно на Соборе, куда они съехались из разных уголков не только нашей области, но и Украины. Люди разных национальностей чувствовали себя частью единой прекрасной страны.  

Важно, что гости забывали, что кто-то из них совсем не умеет танцевать. Настроение общего веселья захватывало их настолько, что в пляс пускались абсолютно все. На выставке изделий декоративно-прикладного искусства были представлены и работы шести мастеров нашего центра гагаузской культуры. 

Проведение Собора болгар Украины на территории Аккерманской крепости, если помечтать и задуматься о будущем, может стать точкой отсчета новой странички в истории этого удивительного памятника архитектуры. Его старина и таинственность как нельзя лучше оттеняют атмосферу народного праздника. Делают крепость интересной локацией не только с точки зрения знакомства с уникальной архитектурой, но и весьма перспективным арт-объектом для проведения массовых мероприятий общегосударственного уровня.  

Выпуск: 

Схожі статті