207 – Старой Некрасовке

Самобытное старообрядческое село Старая Некрасовка отпраздновало 207-й год со дня основания.

 Мероприятия начались с богослужения и трапезы в Свято-Иоанно Богословской церкви. Для местного храма в этот день был еще и престольный праздник, который всегда отмечается с особой торжественностью.

А на местном стадионе в товарищеском матче сошлись команды из Старой Некрасовки и села Новосельское Ренийского района. К слову, этот праздничный день для сельских спортсменов стал настоящим событием. Состоялось торжественное открытие нового объекта на стадионе – капитально оборудованной раздевалки.

Средства на облагораживание стадиона выделило базовое предприятие – АК «Свобода». Но чтобы воплотить этот проект в жизнь очень постарался и сельский спортинструктор Василий Савин, который не только смог организовать молодежь, но и сам стал одновременно и прорабом, и разнорабочим на стройке. По сути, и само капитальное здание раздевалки, и добротные лавки для зрителей, расположенные под навесом, и столы (для армрестлинга, а также для игры в шашки и шахматы) – все это было сооружено так называемым методом «народной стройки».

Приехали в  этот день в Старую Некрасовку  и почетные гости – помощник народного депутата Украины Александра Урбанского Филипп Лукьяненко и  депутат Одесского областного совета Вален­тин Волканов.

 Первым делом они направились в детский сад «Яблонька». В прошлом году здание дошкольного учреждения было утеплено за счет средств госбюджета. Это помогло значительно сэкономить на отоплении.

И.о. заведующей дошкольного учреждения Надежда Чакир отметила результат и других мероприятий по программе энергоэффективности. За счет того, что несколько лет назад областной бюджет помог заменить окна и котел (вместо газового тут работает твердотопливный), энергоэффективность здесь только по итогам первого года повысилась почти на треть.

Гости также презентовали ковровое покрытие площадью 40 квадратных метров для музыкального зала «Яблоньки» (подарок от Валентина Волканова), а также оборудованную теневым навесом беседку во дворе дошкольного учреждения (Благотворительный фонд Урбанского «Придунавье»).

Вечером же  сотни старонекрасовцев собрались в сельском клубе, где местные коллективы художественной самодеятельности представили концертную программу. Примечательно, что в рамках этой программы впервые в исполнении народного вокального ансамбля «Журавушка» прозвучал «Гимн липован всей земли» (автор Ерофей Иванов).

- Сегодня мы переворачиваем 207-ю страницу в истории нашего любимого села, - отметил сельский голова Григорий Минжинер. – Старая Некрасовка процветает благодаря упорному труду многих поколений! Хотелось бы в этот праздничный день пожелать всем нам мира, благополучия и здоровья!

 Распоряжением сельского головы «за весомый вклад в социально-экономическое и культурне развития территориальной громады» почетными грамотами были награждены коллективы  предприятий, учреждений, частные предприниматели, а также  ряд жителей села (в том числе и упомянутый спортинструктор Василий Савин).

 Под бурные аплодисменты зала Григорий Минжинер вручил письменные благодарности Александру Урбанскому и Валентину Волканову.

 - Хочу отметить, что без этих людей, без Александра Игоревича и его помощников, Валентина Дмитриевича, а также председателя Одесского областного совета Анатолия Урбанского все то хорошее, что сейчас делается в селе, было бы просто невозможно представить! – подчеркнул сельский голова. – Это и установка купола в церкви, и утепление детского сада, это и стартовавшие работы по  реконструкции здания амбулатории общей практики и семейной медицины и многое другое. Особая им за это благодарность!

 Филипп Лукьяненко передал жителям селам поздравления от парламентария и главы облсовета. 

- В Старой Некрасовке, пожалуй, как нигде, удалось сохранить культуру и традиции,- отметил помощник парламентария. -  И, к вашей чести, вы их не только сохранили, но и приумножаете. Спасибо вам за это большое! В свою очередь наша команда будет продолжать активно благоустраивать населенный пункт.

 Поздравил старонекрасовцев и депутат Одесского областного совета.

- Считаю, что Старой Некрасовке очень повезло, - заявил Валентин Волканов. - У вас богатая и плодородная земля, у вас прекрасная история и традиции. Но самое главное ваше богатство – это, конечно же, люди! Благодаря замечательным трудолюбивым жителям село развивается и имеет прекрасные перспективы. Хочу пожелать вам мирного неба, крепкого здоровья, чтобы был достаток в каждом доме и каждой семье!

 

Рубрика: 
Выпуск: 
Автор: 

Схожі статті