В Украине будет учрежден конкурс короткометражных фильмов имени Киры Муратовой

Ко дню рождения Киры Муратовой, отдавая дань ее памяти, а также с целью популяризации украинского кинематографа и содействия развитию национальной кинематографии Министерство культуры Украины совместно с Одесской киностудией и одесским отделением Национального союза кинематографистов Украины учреждают конкурс короткометражных фильмов имени Киры Муратовой «Короткие встречи». Об этом сообщила пресс-служба Одесской киностудии.

Председатель правления Одесской киностудии Андрей Осипов отметилт: «Конкурс короткого метра имени Киры Муратовой – это и дань памяти великому режиссеру Одесской киностудии, и продолжение ее творчества, и высокая планка для фильмов-участников. Не случайно соревноваться за звание лучшего фильма будут короткие метры, ведь дебютной режиссерской работой Киры Георгиевны на Одесской киностудии была короткометражная картина «У крутого яра» (1962). Эта лента была снята в тандеме с ее супругом Александром Муратовым. Самостоятельная полнометражная работа Киры Муратовой – «Короткие встречи – была создана на Одесской киностудии в 1967 году. Именно название этой картины легло в концептуальное содержание  кинопремии имени Киры Муратовой».

Проведение первого конкурса запланировано на 2019 год. К участию в конкурсе будут приглашены  молодые кинорежиссеры. Победители получат финансовую и техническую возможности осуществить производство своих кинопроектов на Одесской киностудии.