Памяти Вадима Костроменко

В  кинозале Одесской киностудии прошел вечер памяти Вадима Костроменко – известного одесского режиссера и оператора, заслуженного деятеля искусств, профессора культурологии Международного института культуры (Турин), автора книг о кино. 

В этот вечер в зале собрались коллеги и родные Вадима Костроменко. Своими воспоминаниями о нем поделились сын режиссёра, киносценарист Дмитрий Костроменко, один из старейших одесских кинематографистов Александр Азарьев и председатель одесского отделения Национального Союза кинематографистов Украины Ярослав Лупий.

Наиболее известной режиссерской работой Вадима Костроменко является  советский военный фильм «Секретный фарватер» (1986 г.).  В этот вечер для многочисленных присутствующих была показана 1 серия картины. 

Великий кинематографист ушел из жизни в ноябре 2017-го года в возрасте 83-х лет. 60 лет Вадим Васильевич посвятил Одесской киностудии, снял 12 фильмов как режиссер, а в 13 картинах был оператором-постановщиком. В том числе с Марленом Хуциевым создавал легендарный фильм «Весна на Заречной улице», а также участвовал в съемках картины «Жажда». Вадим Костроменко также попробовал себя на актерском поприще, снявшись в двух картинах кинокомпании «Юг-фильм» у режиссера Игоря Козлова-Петровского. Костроменко работал с такими известными актерами как  Людмила Гурченко, Николай Рыбников, Наталья Фатеева, Юрий Соломин, Михаил Кузнецов и многими другими. Был хорошо знаком с актером и бардом Владимиром Высоцким, который бывал у него дома на Французском бульваре. Вадим Васильевич всегда был наставником для молодых кинематографистов, проводил просветительскую работу среди детей, бережно хранил страницы истории Одесской киностудии, будучи создателем и директором музея кино одесского отделения Национального союза кинематографистов Украины. 

Рубрика: 
Район: 
Выпуск: 

Схожі статті