Чему радуемся, господа?

На днях включила утром канал «Украина». Бодрым голосом ведущая сообщила, что мы вышли на первое место в Европе по количеству граждан, получивших право на проживание в странах ЕС, обойдя даже представителей Сирии. Удивительное достижение, не правда ли?  662 тысячи украинцев обеспечили это лидерство. В основном, трудоспособного возраста. То есть те, кто будет помогать поднимать экономику не своей, а чужой страны, при этом адаптируясь таким образом, чтобы постараться остаться там навсегда. Взахлеб радовались ведущие и тому, что все больше украинцев выбирают учебу за рубежом. 

Сложно себе представить, чтобы с подобной информации начали выпуск телевизионных новостей в Германии или Венгрии, Италии или Беларуси. В этих странах прекрасно понимают уникальную ценность человеческого капитала – основного с точки зрения достижения высоких результатов в любой сфере деятельности. И делают все для создания благоприятных условий для жизни своих граждан. И уж точно никогда не будут кичиться их отъездом на работу за рубеж, так как это равносильно поражению, проигрышу государства в одной из самых важных битв – битве за человеческий капитал. 

Мы же, отдавая хорошо обученных, образованных граждан в распоряжение экономик и общества других стран, демонстрируем всем свою отсталость и некомпетентность, неспособность правильно выстроить систему приоритетов и обеспечить их претворение в жизнь. Даже неспособность подсчитать, сколько было затрачено на профессиональную подготовку тех, кто уезжает.   

За оттоком граждан Украины за рубеж мы не замечаем опасности, которая, как бумеранг, напомнит о себе совсем скоро. Мы не думаем о детях, подрастающих на попечении бабушек и дедушек, дядь и теть, пока их родители зарабатывают на жизнь за сотни или тысячи километров от родного дома. Исследования зарубежных психологов последних лет ясно показали, что без родительского участия и нормальных взаимоотношений дети вырастают более жесткими, категоричными, лишенными способности к нормальной социализации в обществе. Так что нынешний разгул буллинга в школах – это только предвестник того шквала агрессии и жестокости, с которым нам еще только предстоит столкнуться. Теряя корни, а именно это и происходит, когда семьи годами оказываются разделенными из-за заробитчанства, люди дичают, деградируют и теряют внутрисемейные контакты. 

А сколько стариков, находясь на смертном одре, так и не дождутся детей, чтобы увидеть их в последний раз?

Несколько месяцев назад мы хоронили женщину. Ее сын находился на заработках в далекой Австралии. Других родственников у них не было. Перед смертью женщина просила только об одном: еще раз увидеть сына. Но из-за сложностей на работе он не мог приехать не только на похороны, но и еще полтора месяца спустя. Его мать похоронили на социальном участке кладбища, где свое последнее упокоение находят неопознанные, бомжи. И такие случаи сегодня, увы, не редкость. Их становится все больше. 

Правительство не отдает себе отчета и в том, что массовый отток граждан приведет к неминуемому старению нации. Это, в свою очередь, резко снижает ее уровень конкурентоспособности и повышает уровень выплат на пенсии и социальные пособия. Процесс развития затормаживается, и страна вынуждена работать на элементарное поддержание себя. Это портрет будущего в очень узких рамках, будущего страны-неудачника. 

Если мы хотим увидеть что-то другое, необходимы безотлагательные меры, способные хотя бы приостановить стремительный рост миграции из Украины. И на то, чтобы что-то исправить, времени уже почти не осталось…

Рубрика: 
Район: 
Выпуск: 

Схожі статті