Второе дыхание

   Андрея Андреевича  Габерстро, думается, в полной мере можно назвать человеком интересным и неординарным. И дело не только в том, что принадлежит он к известному роду немецких колонистов, кои жили и созидали в Одессе со времен ее основания. Есть даже изданная много десятков лет назад внушительных размеров в красном кожаном переплете книга «Род  Габерстро», - с генеалогическим древом, фотографиями. В ней вся история рода с 1290 года. Это семейная реликвия. Издание впервые довелось видеть у Валерия Эдуардовича Габерстро, племянника, тоже известного одессита, который возглавляет городской благотворительный фонд «Молодой инвалид». Такая же книга занимает почетное место на библиотечной полке и у А.А. Габерстро.

Весьма интересной стороной биографии Андрея Габерстро можно назвать то, что он  неожиданно для самого себя «переквалифицировался» так сказать из физиков в лирики. Всю жизнь человек был «конкретным технарем». По профессии - инженер радиосвязи и радиовещания, окончил техникум, а затем институт связи. Служил в армии в должности начальника радиостанции в войсках ПВО. И на гражданке работал только в этой сфере. Последние восемнадцать лет до выхода на пенсию - заместитель директора Республиканского телерадиоцентра.

Так вот. Жил человек, трудился, ни о каких поэтических «лаврах» и не помышлял. Но вот вышел на пенсию - и начал не просто писать стихи, но издавать целые сборники. Это как второе дыхание. С 1996 года, когда «стукнуло» шестьдесят, написано и издано в одесском издательстве «Фаворит» уже шесть книг. Это « Нестареющих мыслей полет», «Сердца добрые порывы», «Жаль, что жизнь нам дается одна», «Завтра лучше, чем вчера», «Звезда моя еще не догорела» и сборник стихотворений разных лет. Нашлись люди, которые помогли их издать. В 2015 году А. Габерстро стал членом общественной организации «Российский союз писателей». Как всякий поэт, Габерстро любит классическую литературу. Часто перечитывает Михаила Лермонтова, Лину  Костенко, Василя Симоненко. 

  Честно говоря, автор этих строк объяснял для себя творчество Габерстро тем, что у пенсионера появилось много времени, и вот он решил найти себе занятие по душе. Но оказалось, что это не совсем так.

- У меня, конечно, были мысли о хобби, нужно постоянно быть занятым чем-то интересным и полезным, уже хотя бы потому, чтобы не затосковать и не спиться, - говорит Андрей Андреевич, - но, с другой стороны, в моем случае это не связано с необходимостью просто «заполнить» досужее время, ибо я продолжал работать и после шестидесяти лет, аж до 2011 года. Если честно, я вовсе не помышлял о встрече с Музой, она сама ко мне пришла. В сознании начали возникать поэтические образы, символы, фразы. Я их не придумывал, они возникали сами по себе. Объяснить это не могу. Если быть точным, то еще в юности были некие эпизодические попытки что-то написать, что-то заставляло меня взяться за перо, но поэтом я так и не стал. А сейчас всегда со мной ручка и блокнот, даже когда отправляюсь на прогулку.

Видимо, всему свое время, видимо, в человеке его талант созревал. Помните, как говорил в фильме « Визит к Минотавру» старый скрипичных дел мастер Амати своему молодому ученику Страдивари: делают бочки и скамейки, а скрипки - как детей вынашивают и рождают. Думается, и стихи не пишут, поэзия - это свыше. Ее зерна должны созреть в душе и взойти.

  Есть еще один небезынтересный момент. Андрей Габерстро говорит, что жить и созидать ему очень помогает интернет. Как именно? Одесский поэт зарегистрирован на сайте « Стихи. Ру» и ведет здесь свою страницу. На ней представлены его сборники стихов, которые читают любители поэзии, рецензируют их, пишут отзывы и пожелания. Поэтому у Андрея Габерстро много почитателей, друзей и знакомых на просторах СНГ, с ними ежедневно идет общение. Из года в год круг читателей и друзей становится все шире. Вот уже одна аматорская студия на Урале начала готовить музыкальные видеокомпозиции на стихотворения Габерстро. Всего на сайте опубликовано более полутора тысяч стихотворений автора. Интернет читателей более семидесяти одной тысячи человек.

О чем же они? О природе, любви к Родине, человеческих переживаниях и радости. И, конечно же, о любимом городе Одессе. Вот, к примеру, строки:

Я помню Ригу, Таллин, Будапешт,

Ночной Дунай в цветущей Братиславе,

Но в сердце как основу всех надежд

Храню Одессу в чувственной оправе.

А особенно много стихотворений  о море. Ведь род Габерстро не только старинный, но и поистине морской. Многие его представители с деда-прадеда были моряками и капитанами дальнего плавания. Отец А. Габерстро, Андрей Густавович, тоже. Да и сам наш одесский поэт в молодости ходил в море.

Вот что пишет в предисловии к сборнику стихов Габерстро, член Союза писателей Украины, Заслуженный работник культуры Украины Антон Михайлевский: «Андрей Андреевич из немногих поэтов, у которых нет плохих стихов».

Сейчас Андрей Габерстро готовит к изданию седьмую книгу. Она будет называться «Второе дыхание».

 

Район: 
Выпуск: 

Схожі статті