Из-за нехватки кинотеатров в Украине многие отечественные картины не окупаются в прокате - мнение

Современная кинопрокатная  индустрия в Украине  несовершенна и требует скорейшей  модернизации.  Такое   мнение в   эксклюзивном интервью   корреспонденту "ОВ" выразил одесский  сценарист и общественный  деятель  Евгений Сергеев.

По его словам, новые картины отечественного производства в своем большинстве имеют  не так много шансов  окупить себя в прокате.

"Сегодня на украинском  кинорынке есть ряд  проблем, которые не позволяет картинам окупиться в прокате. В первую очередь - это  отсутствие  современных кинотеатров в маленьких городах и селах. И как бы ни старались  режиссеры  и продюсеры  и рекламные агентства  привлечь зрителя достаточно большое количество населения Украины не имеет возможности их посмотреть. Да, в крупных городах ,  том числе в Одессе, есть сети современных  кинотеатров, но заработать  хорошие деньги  картинам   удается  крайне редко. Ведь  бюджет съемок непреклонно растет. К  тому же постоянно присутствует высокая конкуренция по сравнению с американскими и европейскими фильмами”, - отметил он.

Кроме этого,   причинами  низкого кассового проката является  наличие интернета и финансовое    положение  украинского кинозрителя .

"Не каждый человек способен заставить себя  пойти в кино, учитывая,  тот факт, что  в его доме есть интернет. И те же новинки  через некоторое время можно посмотреть дома на компьютере. При этом  тратить деньги  на даже хорошую по отзывам картину  решится далеко не каждый, учитывая, что в стране регулярно  растут цены,  например, на коммунальные услуги.  Таким образом, увы,  коммерческий  провал большинства  картин  вполне естественен,  и это большая проблема нашего кинематографа. При этом стоит отметить, что благодаря наличию  бюджетных программ  финансовой поддержки на производство национальных фильмов  количество  зрителей, посмотревших  украинское кино за последние годы, значительно увеличилось   в связи  с увеличением  количества снимаемых картин.  А некоторые достаточно качественные  украинские фильмы, например, комедии за последние годы  даже окупились  в прокате, и это очень хороший знак",  - подытожил Евгений Сергеев.