80- летие Валерия Лобановского: В Украине вспомнили великого игрока и тренера, выступавшего за «Черноморец»

6 января  легендарному Валерию Лобановскому, забившего  за «Черноморец» 15 мячей, исполнилось бы 80 лет

Как сообщает корреспондент "ОВ", Валерий Лобановский родился 6 января  1938 года в Киеве. Он является одним из лучших тренеров в истории футбола, входит в список 50 лучших тренеров за последние 50 лет по версии «World Soccer», а также в список лучших тренеров послевоенного периода по версии «The Times». В начале 2017 года УЕФА включила его в список десяти величайших тренеров европейского футбола с момента основания организации в 1954 году.

Были игроком  и многолетним наставником киевского «Динамо», во главе которого не раз становился чемпионом и призером чемпионатов СССР, дважды выигрывал Кубок обладателей кубков. Трижды был наставником сборной СССР, с которой стал вице-чемпионом Европы в  1988 г. Главный тренер сборной Украины в 2000-2001 годах.  

Легендарный специалист был очень тесно связан с Одессой. С 1965 по 1966 годы  выступал в основном составе   «Черноморца»  и забил 15  мячей. Также параллельно  учился и закончил Одесский  политехнический  институт. То, что Лобановский является выпускником  ОПИ, свидетельствует памятная  доска, установленная на  главном корпусу вуза на проспекте Шевченко. 

Известный  ветеран одесского футбола   Валерий  Поркуян поделился своими воспоминаниями о знакомстве с  Валерием  Лобановским.

«Мы вместе играли в  «Черноморце», который тогда тренировал  Юрий Войнов. Я  с Валерием  близко дружил,  у нас были  даже очень теплые и открытые  отношения.  И  познакомились мы в Одессе. Его пригласили в тот же год, что и меня. Лобановский был немного  постарше и  взял надо мной шефство. На базе мы  жили в одном номере месте, общались часами. Он много рассказывал интересного, ведь   был очень начитанным. Действительно умнейший  был человек, причем  очень тактичный. Не помню случая, чтобы он повышал  голос. Он  всегда умел доказать свою точку зрения и если  что-то пообещал -  то делал. И никогда не обманывал. Был человеком слова. А после Одессы нас свела судьба еще и в Днепропетровске – некоторое время в  «Днепре» я уже играл под его руководством как тренера. И я снова для себя отметил, что Валерий Васильевич  может быть даже и не  по годам мудрый человек.  Он очень талантливый тренер-стратег, о чем свидетельствуют его уникальные результаты с киевским «Динамо» в чемпионате СССР и на международной арене. Кстати, лично у меня с  Лобановским связан один запоминающийся исторический эпизод. 4 июня 1965 года в гостях одесситы играли против ташкентского «Пахтакора» и выиграли 2:1. Это  была первая выездная победа «Черноморца»  после первого в истории команды выхода в высшую лигу. Так вот первый гол забил Валера Лобановский, а я второй, причем это был мой дебютный гол в  составе команды.  Таким образом,  мы вдвоем помогли ребятам одержать  такую важную историческую  победу», - подчеркнул Валерий  Поркуян.

7 мая 2002 года у Лобановского на матче в Запорожье произошёл тяжёлый инсульт. Его доставили в больницу, однако 13 мая Лобановский скончался. Через 2 дня - 15 мая – Валерию Лобановскому посмертно присвоили звание Героя Украины.

Добавим, что  6 января в Киеве  прошли различные мероприятия, посвященные памяти великого игрока и тренера.