Перезапуск службы милосердия

Чтобы убедиться в том, что патриотизм подавляющего большинства наших сограждан не ложен, а поистине искренен и стал эталоном их человеческого состояния, достаточно ознакомиться с многогранной деятельностью Общества Красного Креста Украины. В ее основе лежит милосердие и оно совершается на безвозмездных, волонтерских началах. В этом смог убедиться, встречаясь с людьми в селах и поселках, в ходе посещения больниц и госпиталя, на заседаниях Правления областной организации ОККУ и во время недавней беседы с ее председателем – Евгением Жариковым.

Он утвержден в этой должности в декабре прошлого года, а до этого шесть месяцев временно исполнял обязанности председателя после победы на конкурсе, в котором приняли участие около десяти претендентов. Окончил Одесский медуниверситет, работал по специальности. Более семи лет был председателем Лиманского поселкового совета в Раздельнянском районе, так что опыт взаимодействия с громадой и отдельными людьми имеет. Занимался бизнесом. А теперь вот связал судьбу с Красным Крестом.

Когда возбужденный чем-то Ев­гений Сергеевич отдышался, я спросил:

- Что случилось?

- Извините, чуток опоздал. От­правлял внезапно пострадавшего в Болград. Мужик, то ли от радости, то ли с горя, наклюкался. Говорит, поллитру оприходовал, ну и, естественно, отключился. Включился, а в карманах – пусто. Почистили. Что делать? Бомжевать? Кто-то посоветовал в Красный Крест зайти. Зашел. Я купил ему билет и отправил домой, взяв обещание, что с зеленым змием завяжет. - Затем Жариков показал фото жертвы жуликов. 

Так вот  и началась наша встреча с подтверждения того, что жизнь наполняется глубоким смыслом тогда, когда ты сеешь доброе, светлое, вечное и для других. Слушая мои вопросы, Евгений Сергеевич просил учесть тот факт, что сегодня областная организация переживает сложный период.

- Так сложилось, что два последних года было нарушено стабильное управление. После ухода с должности ее председателя Тамары Барныч, по собственному желанию, организацию кратковременно возглавляли несколько человек. 

Естественно, после такой текучести кадров мне пришлось многое налаживать заново. 

- Например?

- Ликвидировать долги. И на сегодняшний день за нами, слава Богу, не числится никакой задолженности. В районных организациях началось оживление работы. Возобновляются банки одежды, обуви, создаются запасы продуктов, средств гигиены, налаживается сотрудничество с местными органами власти, предприятиями. Заполняются свободные вакансии сотрудников. В Одессе недавно Суворовскую районную организацию возглавила молодая, инициативная Екатерина Барткова-Байсойу.

- Кстати, а какова молодежная политика организации? 

-  Привлечение молодежи в ряды краснокрестовцев - одно из главных направлений работы. Не случайно много мероприятий мы проводим в учебных заведениях. В том числе и занятия, тренинги по оказанию первой медицинской помощи. Ежегодно проводится Национальная молодежная ассамблея Общества с участием молодежных лидеров из всех областей Украины. На них определяются актуальные вопросы Молодежного движения в Обществе Красного Креста, приоритеты в работе. Мы и руководствуемся ими. 

- А как обстоят дела с оказанием конкретной гуманитарной помощи? 

- Используем любую возможность, чтобы приобрести продукты питания, одежду для нуждающихся. Наша программа выдачи гуманитарной помощи жителям Одессы, проводимая совместно с Международным Комитетом Красного Креста, офис которого в областном центре возглавляет Анастасия Марчук, расширяет свои рамки при поддержке заместителя председателя Одесской областной государственной администрации Виталия Свичинского. Продуктовые и гигиенические наборы теперь выдаются не только в Одессе. В декабре-январе они были вручены жителям с двойным статусом (временно перемещенное лицо-инвалид) в Овидиопольском, Белгород-Днестровском и Раздельнянском районах. Скоро эти же люди снова получат такие наборы. Хочу особо отметить, что в этой акции приняли участие директор Департамента социальной и семейной политики облгосадминистрации Лилия Коваленко, председатель Раздельнянской райгосадминистрации Наталия Бараненко, заместитель председателя Белгород-Днестровской райгосадминистрации Алена Шихалиева, заместитель председателя Овидиопольской райгосадминистрации Александр Ворохаев и другие госслужащие. 

- Это хороший факт, подтверждающий значимость оказываемой Красным Крестом помощи государству в гуманитарной сфере, его взаимодействие с местными органами власти. А как обстоят дела с выделением помещений для организаций Красного Креста? В свое время мне пришлось по этому поводу выступать и в прессе, и на съезде ОККУ. Ведь люди несут одежду, обувь, белье, продукты долгого хранения, а все это негде сложить.

- Вопрос злободневный. Отвечу обтекаемой фразой: ситуация желает быть лучшей. И выразить надежду, что наметившееся укрепление деловых связей с органами власти поспособствует решению этой важной проблемы.

- Люди не раз убеждались в том, что краснокрестовцы первыми приходят на помощь пострадавшим от всяческих конфликтов, катастроф, стихийных бедствий. Достаточно вспомнить обледенение, принесшее Одесщине огромные потери. В какой готовности к подобным неожиданным ситуациям находится областная организация Красного Креста сегодня?

- Это тема отдельного разговора. Скажу только о том, что у нас есть Отряд быстрого реагирования. В его составе находятся сорок девять активных волонтеров. Они соответственно экипированы. Все успешно окончили курсы в Школе первой помощи и имеют практику оказания доврачебной помощи. Что важно, отрядовцы застрахованы Национальным Комитетом ККУ. В распоряжении отряда два служебных автомобиля и два непосредственно от волонтеров. В Одессе и Килие имеются наши склады неприкосновенного запаса с теплыми одеялами, бельем и другим имуществом.

- Видел, как ваши подопечные устанавливали палатку, когда снег шел. 

- Это была тренировка. Кстати, на складе в Одессе есть все необходимое для развертывания палаточного городка.

- Полагаю, читателям будет приятно узнать об этом.

- Постепенно будем пополнять материально-техническую базу…

Фразу прервал телефонный звонок. После разговора Евгений Сергеевич с улыбкой сказал:

- Биотоки действуют. Звонил командир всеукраинского Отряда быстрого реагирования Тарас Логинов. О наличии палаток спрашивал. По­обещал выделить два термоса по 20 литров, генератор, дуйки.

- Евгений Сергеевич, вы несколько раз упоминали Школу первой помощи. Какова ее основная задача?

- Готовить волонтеров к оказанию квалифицированной первой медицинской помощи пострадавшим в чрезвычайных и критических ситуациях, в ДТП, при ведении поисково-спасательных работ, в пунктах временного  размещения. Занятия проводят опытные тренеры. Выпускникам школы выдаются сертификаты специального образца, которые котируются в 191 стране. Обучение у нас платное и бесплатное для волонтеров, в то время как за рубежом оно проводится только на платной основе и стоит дороже. Нашу школу окончил успешно гражданин из Хорватии. Сертификат помог ему при поступлении в один из лондонских вузов.

Еще о многом расспрашивал я этого энергичного, целеустремленного человека и убеждался в его востребованности. И понял, что он не случайно не отключил мобилку, так как спонтанно у кого-то может возникнуть неотложный вопрос к нему. А за каждым звонком – человек с его проблемами.

- Евгений Сергеевич, а как налаживаются отношения с другими общественными организациями?

В этот момент снова ожил телефон. Пришло сообщение. Прочитав ее, Жариков в шутливом тоне сказал:

- Опять биотоки действуют, Виктор Иванович. Нас как будто подслушивают. Читайте. Это вам мой ответ.

Я прочитал вслух (дословно): «В Рождественские святки КП «Парки Одессы», Красный Крест Одесской области, БО «Возрождение и Един­ство», а также Одесский областной Совет Мира собрали вещи, продукты питания и предметы личной гигиены в рамках благотворительной акции «Месяц милосердия»… Все вышеперечисленное было передано для нужд Дома милосердия, который находится на территории Свято-Архангело-Михайловского монастыря. Спасибо всем огромное за участие в этом событии. Отдельно старичкам были подарены 70 пакетов со сладостями от КП «Парки Одессы». Слезы на глазах у этих людей вызывали непреодолимое желание помогать им и дальше. Давайте продолжать делать добро!»

Прочитал и подумал: ради таких слез стоит даже в чем-то отказать себе, поделиться последним и рождать в душах нуждающихся в помощи веру в то, что они не окажутся забытыми. Говорили мы и о том, как краснокрестовцы будут продолжать временно забуксовавшие программы, и о накоплении собственных средств областной организации ККУ, и о донорстве, и о возрождении патронажной службы… А в заключение я спросил:

- Вы согласны с таким моим ут­верждением: жизнь интересна тогда, когда ты уверен, что нужен другим, а истинная цена человека определяется его поступками?

Евгений Сергеевич задумался, а затем сказал:

- Тут ничего ни убавить, ни прибавить. Согласен, и чувствую это на себе в новой ипостаси.

Рубрика: 
Район: 
Выпуск: 

Схожі статті