В Одессе презентовали историческую картину "Круты 1918"

 

В  одесском кинотеатре "Планета Кино" состоялся  допремьерный показ исторической картины  "Круты 1918" режиссера Алексея Шапарева ("Правило боя", "Киевский торт").

Картину представляли  актеры Максим Донец, Андрей Фединчик и  Алексей Тритенко,  а также автор идеи и сценарист Константин Коновалов, работающий на Одесской киностудии.

Отметим ,что один из актеров Алексей Тритенко,  сыгравший  в фильме командира отряда киевских гимназистов и студентов Аверкия Гончаренко, также    известен одесским любителям  театрального искусства. В 2000-х годах Алексей работал в одесском русском драматическом театре.  Актер уже имеет достаточно  солидную фильмографию. Среди его работ - "Сувенир из Одессы", "По законам военного времени","Пляж" и т.д.

Как рассказал в ходе общения со зрителями Константин Коновалов, идея создать фильм о бое под Крутами появилась у него 10 лет назад.

"Сценарий я написал  уже давно. Я считал, что эта знаковая для Украины страница ее истории борьбы за независимость просто не могла  не быть  воплощена  на экране. Я  хотел создать сценарий  с  некоторыми  дописанными    художественными линиями сюжета,   чтобы картина не стала просто  подробной  реконструкцией  боя. Я  пытался  сделать так, чтобы зритель увидел  прекрасных влюбленных  молодых героев, насколько  важны их   эмоции и   внутренние переживания на фоне таких сложных  и трагических исторических  событий. Наша дружная съемочная группа максимально постаралась воссоздать атмосферу тех годов. Мы работали с кинохроникой, фотографиями,  документами. И  очень хотим, чтобы этот  фильм  объединил  Украину",- подчеркнул он.

Как отметили  создатели, бюджет ленты составил не менее 52 млн. грн, из которых  26 млн. предоставило Государственное агентство Украины по вопросам кино.

Подчеркнем, что это  один из самых ожидаемых отечественных фильмов 2019 года. Картина снята по реальной истории боя на железнодорожной станции Круты зимой 1918 года. На фоне судьбоносных событий в стране два брата Андрей и Алексей Савицкие влюбляются в девушку Софию. Большевики подходят к Киеву, город наполнен "красными" агентами. Правительство УНР бросает на борьбу с врагом все боеспособные части армии, включая юнкеров и студентов. Четыре сотни юношей в Крутах героически сражаются против четырехтысячного хорошо вооруженного войска, возглавляемого красным командиром Михаилом Муравьевым.

Фильм снимали с сентября 2017 года по январь 2018-го. Основные съемки велись на улицах Киева, в Новой Печерской  крепости в Киеве. Станцию Круты снимали в Черкасской области, в селе Сигнаевка,  а также  на самой станции Круты на Черниговщине, где  возведен мемориал Героям Крут. При съемках  в Сигнаивке местные жители принимали активное участие в съемках фильма в роли актеров массовых сцен.

По словам  создателей, в  съемках приняли участие "реконструкторы" из Киева и Винницы, которые воссоздали многие  исторические сцены в соответствии с уникальным  материалом и  бытом прошлых времен. Во время съемок было использовано в общей сложности около 2 тысяч единиц оружия начала XX века.

В картине также снимались  Евгений Ламах, Надежда  Коверская, Дмитрий  и Остап Ступка, Владислав Никитюк и т.д.  Кроме этого,  на  экране в одной из эпизодических ролей появился министр культуры Украины  Евгений Нищук. 

Добавим, что музыку к фильму написал талантливый итальянский композитор Марко Морини. А песни в исполнении молодой украинской певицы Кристины Соловей и группы "Гайдамаки" стали саундтреком к фильму.