Экс-игрок "Черноморца": В элите украинского футбола должно быть не менее 14 команд

В Премьер-лиге  Украины  должно выступать  не менее 14 команд. Такое мнение в  интервью   корреспонденту "ОВ" выразил известный игрок,  а ныне  тренер-селекционер  "Черноморца"  Валерий Поркуян.

По его словам, сейчас в высшем  футбольном  дивизионе представлено всего  12 команд.

"Это очень мало для такой большой страны, как Украина. Тем более, что в разных регионах страны, например, что на юге или  западе уже на протяжении многих десятилетий  сложились сильные и славные  футбольные традиции. Увы, несколько областных центров  сегодня не представлены  в высшей лиге,  хотя ранее они были там. Например, Иван-франковск, Днепр, Луцк, Сумы, Харьков. Да, к сожалению, в последние голы в стране  политические и экономические  причины  объективно повлияли на исчезновение клубов или   понижению в классе. Тем не менее, на сегодняшний день считаю, что уже сложилась  ситуация, при которой нужно увеличить  количество команд. При этом нужно  получить от клубов, желающих выступать в элите, в первую очередь финансовые гарантии, что команды будут существовать и иметь необходимую инфраструктуру", - отметил ветеран футбола.

По мнению Поркуяна, такое положительное решение футбольного руководства  страны   о расширении количества команд могло бы   способствовать повышению интереса   к "спорту номер 1", повышению уровня мастерства спортсменов, а  также  могло бы дать толчок  к появлению молодых талантов.

Напомним, что в декабре 2018 года участники общего собрания украинской Премьер-лиги отказались от расширения числа участников турнира до 16. Поэтому в футбольной Премьер-лиге Украины в сезоне 2019/2020 снова будут выступать 12 команд.

При этом обсуждалась идея возвращения к формату турнира из 16 клубов, которые бы играли в два круга.

Розыгрыш чемпионата вновь будет проходить в два этапа: на первом будут сыграны 22 тура, на втором команды разделятся на две шестерки, и в каждой будут сыграны по 10 туров.

Добавим, что сезон 2016/2017 стал первым в истории, когда в высшем футбольном дивизионе Украины участвовали всего 12 команд. Сокращение числа участников было вызвано финансовыми проблемами ряда клубов, а также аннексией Крыма и военными действиями на востоке страны.