Морвокзал отремонтируют к апрелю

Здание морского вокзала в Измаиле может открыться в апреле этого года. Об этом сообщил и.о. руководителя ГП «АМПУ» Райвис Вецкаганс, отвечая на вопрос «ОВ» о сроках завершения капитального ремонта «морских ворот Украины».

Реализующийся сегодня проект реновации здания морвокзала был разработан ЧП «Еленсан» и презентован общественности в 2012 году. Строители заменили системы тепло- и энергоснабжения, вентиляции, кондиционирования, вводы водопровода и выпуски канализации, а также утеплили крышу и внешние стены и провели внутренние отделочные работы. Ресторан «Нептун» - место проведения статусных мероприятий - сменил старые окна с железными рамами в одно стекло на затемненные стеклопакеты. Мозаичные панно сохранили, пассажирский терминал практически не изменится - в отличие от внешнего вида здания: стены обшиты современными фасадными системами белого и бирюзового цвета. И теперь морвокзал напоминает красавец-«пассажир». Аллею вдоль набережной Луки Капикраяна силами города благоустроили и выложили тротуарной плиткой. В 2015 году были отремонтированы бермы морвокзала и окрашен понтон для швартовки пассажирских судов, а на набережной установлены LED светильники и новые скамейки. Город продолжает реализацию проектов реконструкции скверов и парков, и набережная Луки Капикраяна станет второй в Измаиле – после построенной в новом культурно-историческом и духовном центре «Диорама», что в микрорайоне Крепость.

…О сроках окончания работ к концу года было заявлено еще в 2016-м, но дату торжественной церемонии перерезания ленточки несколько раз переносили.

Сегодня появились основания полагать, что ремонт таки близится к завершению. Помимо заявлений официальных лиц, есть добрый знак от строителей – они сняли ограждение вокруг ремонтируемого объекта. Уместно напомнить, что побывавший в Измаиле в начале февраля Президент Украины Петр Порошенко заявил, что морские ворота Украины в ЕС – тут, на Дунае:

- Статус Измаила как морских ворот Украины надо восстановить и сохранить, - подчеркнул гарант в ходе расширенного совещания по вопросам развития морехозяйственного комплекса Украины.

…Открытие объекта «привязано» к началу туристического сезона и амбициозным планам на будущее: глава АМПУ сообщил о возможности включения портов Измаил и Рени в маршруты речных международных круизных линий Австрия-Румыния-Украина и планах по возрождению национальных круизных маршрутов Днепр - Дунай.

Обновленный морвокзал станет еще одной визитной карточкой центра Украинского Придунавья – с морехозяйственным профилем и направленностью на ЕС.

Фото автора

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті