Иссякшие ключи Татарбунар

Татарбунары - город, в самом названии которого частица бунар - обозначает ключи, или колодцы, сегодня пользуется водой из подземных источников. В верхних слоях почвы вода из-за высокого содержания солей непригодна не только для питья, но и для технического использования - сказывается близость засоленного озера Сасык и Черного моря. 

Правда, сегодня и подземные источники истощены, а потому город страдает от недостатка питьевой воды. 

- С питьевой водой сегодня - большая проблема, которую мы стараемся решить, - сообщил городской голова Татарбунар Андрей Глущенко. - Те скважины, которые были построены в 70-х годах, вышли из строя, мощности работающих не хватает, чтобы обеспечить нужды населения. 

В городе есть 72 скважины, но работают только 22, оставшиеся 50 не пригодны к использованию. Дефицит питьевой воды больше ощущают на себе жители центра - здесь в кранах живительная влага появляется по графику. 

А на окраинах - новые скважины, и здесь вода подается круглосуточно. 

Надежды утолить жажду город связывает с рекой Дунай.

 - По государственной программе «Чиста питна вода» мы строим новую водонасосную станцию и планируем завершить ее в этом году, - рассказывает Андрей Петрович. - В дальнейшем будем получать питьевую воду из реки Дунай. Кроме того, в этом году за счет городского бюджета пробурили одну скважину и приступаем к бурению еще одной. Однако на этом возможности города исчерпываются. 

Как объяснил городской голова, скважина дает 3-4 куб.м., а рентабельность должна быть около 10 куб.м, при этом Татарбунарам необходимы, как минимум, шесть скважин. Но средств на это не хватит. 

- Стоимость одной скважины - около 500 тыс. грн, добавим еще башню Рожновского, установку и другие работы, и цифра вырастет до 800 тыс. грн, - привел небольшую арифметику мэр Татарбунар. - Обращались к районному руководству и народному депутату, но пока справляемся своими силами.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті