Крутые гаджеты или бумажная книга?

В троллейбус вошел молодой человек довольно модного вида и занял свободное сидение рядом со мной. Тут же открыл свой рюкзак, и я была почти уверена, что через мгновение в его руках окажется гаджет, наушники –  непременный атрибут молодежи, особенно в транспорте. К моему удивлению, парень достал книгу в довольно дорогом переплете, раскрыл и стал читать. 

- Это учебная или художественная литература? –  спросила я, извинившись за свое любопытство.

- Это роман, - ответил молодой человек, назвав мне автора – одного из современных украинских писателей.

- Люди вашего возраста сейчас чаще читают электронные книги, - заметила я.

- Наверное, Вы правы, но мои родители меня приучили к «бумажной книге», культ которой у нас в семье был всегда. И своему сыну, когда подрастет я тоже хочу передать любовь именно к печатному слову, – заметил попутчик.

Признаться, было приятно услышать столь нетипичное по нынешним временам мнение, когда происходит тотальное переключение на цифровую технику, и ее фанаты считают, что бумажные книги уходят в прошлое, так же, как канули в лету древние носители информации: глиняные таблички, пергамент, берестяные грамоты. Обычные книги как бы отживают свой век.  

 Но вернусь в наше время. Как выяснилось, после экспериментов некоторых европейских ученых бумажная книга все-таки имеет преимущества перед электронным носителем. 

 Дело в том, что текст, прочитанный в бумажной версии, запоминается и усваивается лучше, чем история, рассказанная килобайтами и пикселями. В университете Лестера (Великобритания) студентам-психологам  было предложено разобраться в трудном тексте. Чтобы усложнить задачу, он выбрал непрофильную дисциплину - экономику. Выяснилось, что студентам, читавшим фундаментальную статью на бумаге, понадобилось перечитывать ее меньшее количество раз, чтобы разобраться в сути вопроса.  

«Механизм запоминания текста связан с созданием, так называемой, ментальной карты произведения», - считают специалисты. Чтобы найти на какой «полке» у нас в голове лежит нужная информация память пользуется серией подсказок. Например, надо вспомнить место и обстоятельства, где эта информация была получена. В роли таких опознавательных знаков-подсказок служат тактильные ощущения от контакта с книгой, текстура страницы, обложка и оформление. Кроме того, возможность листать бумажные страницы дает мозгу создать важное ощущение объема произведения - мы можем мысленно путешествовать по страницам.  

Принято считать, что нынешнее молодое поколение, в отличие от своих предшественников, читает мало. Во всяком случае, так утверждают учителя и родители. Гаджеты, ноутбуки и персональные компьютеры используют, в основном, для развлечений – игр, кинофильмов и видеороликов, общения в чатах и музыки. Но, на мой взгляд, несмотря на так называемую «цифровую революцию», резко изменившую оболочку современного общества, внутренний мир людей, большинства из нас, остается прежним. И, наверное, поэтому 17-летние ребята – курсанты одной из одесских мореходок, (был такой случай!), как бы соревнуясь друг другом, в маршрутке, по пути от Одесского железнодорожного вокзала на поселок Котовского с таким удовольствием декламировали стихи Шекспира, Блока и Есенина. 

Уж не знаю, по каким книгам – «бумажным» или электронным они учили наизусть великих поэтов, наверное, это и не столь важно. Важно то, что далеко не у всей молодежи, в отличие от обывательского мнения, отсутствует интерес к художественной литературе. И это внушает оптимизм.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті