Кто не выбрал врача, остался в дураках?

Люди делятся на толстых и тонких, веселых и грустных, а также на тех,  кто подписал договор с семейным врачом, и тех, кто - нет. Первых медицинские чиновники занесли в «зеленый» список, вторых - в «красный». До 1 апреля пациенты всех цветов имели абсолютно равные права в поликлиниках. С апреля государственный бюджет может прекратить финансировать пациентов из красного списка. Об этом идет речь в проекте постановления Министерства здравоохранения от 5 марта.

В Одессе все спокойно

Я обзвонила несколько семейных амбулаторий в Одессе. На условиях анонимности врачи говорят, что тем пациентам, которые не заключили договор, вероятно, придется платить за услуги клиники из собственного кармана. По другой версии, обслуживание этих пациентов возьмут на себя местные бюджеты. В регистратуре детской поликлиники №6 ни о какой дополнительной плате не слышали. Но очень доброжелательно пригласили заключить договор. “Берите паспорт, свидетельство о рождении ребенка, телефон и приходите прямо сейчас”,- сказала дама на проводе.

Согласно реформе, терапевт может  подписать декларации максимум с 2000 пациентов, семейный врач - с 1800, педиатр - 900. Как оказалось, многие педиатры уже набрали комплект пациентов, но несколько свободных специалистов еще осталось. Кстати, на сайте  Национальной службы здоровья Украины отображена вся информация о ходе реформы: сколько человек присоединились, сколько врачей и клиник, расклад по областям, по полу и возрасту. Здесь же есть информация об интересующем вас специалисте (]]>https://nszu.gov.ua/gromadyanam/elektronna-karta-misc-nadannya-pmd]]>).

На сайте ]]>https://helsi.me/]]> также можно посмотреть данные о врачах и клиниках и предварительно заполнить декларацию. 

Миллион триста тысяч жителей Одесской области уже в системе

Министерство здравоохранения заявляет, что реформа идет стремительно. В марте  2019-го было заключено на 815 996 деклараций больше, чем в феврале. Всего более 26 млн. украинцев присоединились к системе, в их числе миллион триста тысяч жителей Одесской области. Как сообщила директор департамента здравоохранения Одесской облгосадминистрации Елена Теряева, лидерами по количеству подписанных деклараций являются Ивановский, Килийский и Березовский районы. Здесь показатели достигают 63% - 72%. Среди городов - Теплодар и Балта с показателем 70%.

Такая активность граждан потребовала дополнительных средств, ведь за каждым подписанным договором  деньги из бюджета  страны перетекают в бюджет клиники. А это требует увеличить финансирование учреждений здравоохранения по «зеленому списку» и уменьшить «по красному».  С апреля “красный” список финансировать не будут. Это сэкономит государству 360 157,5 тыс. грн. и позволит направить эти средства на оплату медицинских услуг по «зеленому» списку, говорят чиновники.

С любым врачом и частным тоже

Заключить договор можно с врачом любого участка, района или города. Более того, к системе присоединяются частные клиники. На Одесском форуме одна из тем посвящена семейной медицине. Оказалось, что одесситы заключают декларации с врачами  частных клиник. Например, одна из одесситок после обращения в частную клинику пишет: “Разницы между платным и бесплатным приемом не ощутила, относятся как к людям, ... анализы, которые подпадают под программу, также бесплатные, остальное - по желанию, у них, или где угодно”.

Семейный врач, с которым подписана декларация, бесплатно будет наблюдать за состоянием вашего здоровья, лечить наиболее распространенные болезни. Он же выписывает направление к специалистам для предоставления вторичной (специализированной) или третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи. Декларация предусматривает возможность бесплатно сдавать целый ряд анализов по медицинским показаниям: общий анализ крови, общий анализ мочи, глюкоза крови, общий холестерин, измерение артериального давления,  электрокардиограмма, быстрые тесты на ВИЧ, сифилис и вирусные гепатиты.

А как «Доступные лекарства» 

Председатель Национальной службы здоровья Украины Олег Петренко в одном из интервью рассказал, что с 1 апреля начинает работать программа «Доступные лекарства». Семейный врач, педиатр или терапевт будут выписывать в системе электронный рецепт. На телефонный номер пациента придет сообщение с кодом. И по этому коду лекарства можно будет получить в любой аптеке Украины, которая заключит договор с НСЗУ, независимо от места проживания пациента. Деньги в аптеку поступят напрямую по договору с НСЗУ.

А с 1 июля начнется пилотный проект «Бесплатная диагностика». Некоторые медицинские услуги - лабораторные исследования, инструментальные обследования и небольшие операции - пациент сможет получить бесплатно, но только по электронному направлению врача первичного звена, которого он выбрал. 

Что ж, заключить договор с врачом стоит как можно скорее. Так вы будете иметь возможность выбрать “своего” доктора, а также пользоваться бесплатными услугами, которые гарантирует Минздрав.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті