В ожидании второго тура

Именно так сегодня можно определить основной настрой людей. Центральная избирательная комиссия обнародовала результаты выборов президента Украины по состоянию на 10.30 2 апреля. После обработки 97,77 % протоколов участковых избирательных комиссий результаты лидеров, выходящих во второй тур, выглядят следующим образом:

Зеленский Владимир 30,24%.

Порошенко Петр 15,93%. 

То есть, нас 21 апреля 2019 года ожидает второй тур, в котором встретятся нынешний глава государства и претендент, уже сделавший, пожалуй, самую головокружительную политическую карьеру за годы независимости Украины. 

Однако, в Одесской области результаты сильно отличаются.  Более 41% набирает Владимир Зеленский, на втором месте - Юрий Бойко, а Петр Порошенко в различных округах набрал от 6 до 12% голосов. 

Интересно, что везде в Одес­ской области Петр Поро­шенко делит третье-четвертое место с Юлией Тимошенко - их показатели примерно одинаковы. А в двух избирательных округах, №142 и №143 с центрами в Болграде и Измаиле, победил даже не Владимир Зеленский. Его обошел Юрий Бойко, набрав 34-36% голосов. 

Активность 

стала выше

Хоть наша область и не вошла в число лидеров по количеству пришедших на избирательные участки (к таковым отнесли 15 областей, где в голосовании приняли участие более 60% избирателей), но явка все-таки была выше, нежели раньше. 58,44% проголосовавших – это немало. Наблюдатели обратили внимание, что еще до открытия избирательных участков собирались люди. И на момент начала их работы количество желающих сделать свой выбор превышало 80-120 человек. 

Высокой была активность и наблюдателей. В частности, на избирательном участке № 511370 по 136-му территориальному избирательному округу, что в Суворовском районе Одессы, присутствовали представители двенадцати кандидатов в президенты, а также наблюдатель от ОБСЕ.  

- Серьезных проблем у нас на участке не было, - говорит председатель участковой избирательной комиссии Валерия Савицкая. – У некоторых граждан выявляли ошибки в написании фамилии, кто-то требовал разрешить голосовать на дому, но без заранее написанного соответствующего заявления разрешить подобное мы не могли. Вопросы возникали и в отношении тех, кто выписался и поменял место жительства, или ушел в мир иной. Не все изменения оказались вовремя внесенными в реестр избирателей. Отсутствие системных нарушений, которые могли бы повлиять на результаты выборов, подтвердили и руководитель регионального отделения Комитета и избирателей Украины Анатолий Бойко. 

«В отдельных случаях выдавали избирательные бюллетени без предъявления паспорта (4 %), нарушали тайну голосования (3,7 %)», - рассказал Анатолий Бойко.

 Примерно на 1 % участков были выявлены случаи фотографирования избирательных бюллетеней. Кроме того, в ряде случаев участки для голосования открылись несвоевременно. Но задержка была незначительной, и не помешала гражданам участвовать в выборном процессе.

Курьезы

Нынешние выборы подарили парочку смешных ситуаций. Так, на один из избирательных участков в Одессе гражданин пришел настолько пьяным, что перепутал лист бумаги с бюллетенем, и именно его опустил в урну. Пришлось наблюдателям приходить на помощь нерадивому избирателю и исправлять положение дел.

В одном из районов области женщина, зная, что ее муж охраняет порядок на избирательном участке, решила проверить, в чем же его работа заключается. Никто не знает, что ей не понравилось, но досталось от ревнивой жены и мужу, и его напарнице по охране порядка. Наверное, руководители правоохранительных органов недостаточно четко проинструктировали личный состав, чем надо заниматься в день выборов. 

Впереди – дебаты 

Петр Порошенко предложил Владимиру Зеленскому провести дебаты. Второй кандидат заявил, что готов к ним. Электронную петицию о «Публичных дебатах кандидатов в Президенты» разместили на сайте главы государства. Опубликована она была 26 марта и на данный момент ее подписали 2196 человек.

Остались ли резервы?

В штабе действующего президента Украины Петра Порошенко дали понять, что имеют план действий для победы во втором туре президентских выборов, который состоится 21 апреля. Об этом заявил во время общения с журналистами спикер штаба, политтехнолог Олег Медведев.

Медведев считает, что Порошенко имеет больше резерва для отбора в свою пользу «нейтральных» голосов, чем Зеленский.

«Те, кто хотели проголосовать «по приколу», исчерпались. Теперь борьба будет за тех, кто «не по приколу», и мне кажется, что в этой борьбе как раз у Порошенко шансов больше, чем у Зеленского… В первом туре избиратели, недовольные работой Порошенко, выбирали между Зеленским или другими оппозиционными кандидатами. Они руководствовались определенными критериями, которые привели их к заключению, что голосовать за Зеленского несерьезно», - заявил Медведев.

Что ж, нас, избирателей, судя по всему, ожидает упорная борьба кандидатов за голоса сторонников Юлии Тимошенко и Юрия Бойко – основных преследователей лидеров президентской гонки. Как и стремительная политическая карьера претендента на пост главы государства Владимира Зеленского, этот спор будет уникальным по накалу страстей и значимости конечного результата для будущего Украины.

 

Район: 
Выпуск: 

Схожі статті