Переправа «Орловка-Исакча»: открытие все ближе?

10 апреля Кабинет Министров Украины принял решение об открытии в Одесской области международного пункта пропуска «Орловка» на реке Дунай. 

О значении этого документа рассказал депутат Ренийского райсовета, заместитель генерального директора ООО «Паромный комплекс «Орловка» Виталий Никула:

 - Чтобы он заработал (международный пункт пропуска), нужно, чтобы туда таможня и Госпогранслужба подвели закрытые каналы спецсвязи – на основании Постановления Кабмина. Это - месяц-полтора. То есть, украинская часть будет готова к июню. На румынскую часть мы не можем влиять. Они обязаны исполнить договор (соглашением между Украиной и Румынией от 2015 года – авт.). У них постановлением пункт пропуска открыт с июня прошлого года. Строительные работы ведутся.

- Если не подведут румынские партнеры, то с июля, уже в этом году, ждем всех на новом инфраструктурном объекте Одесщины, - подтвердил на своей странице в Фейсбук заместитель председателя Одесского облсовета Юрий Димчогло.

…А уже на следующий день, 11 апреля, Кабмин принял еще одно распоряжение № 552-р, непосредственно определяющее судьбу переправы в Орловке, - об одобрении проекта Соглашения (в форме обмена нотами) между Кабинетом Министров Украины и Правительством Румынии о прокладке волоконно-оптического кабеля через украинскую-румынскую государственную границу в районе между населенными пунктами Орловка (Украина) и Исакча (Румыния).

Строительство переправы через Дунай обсуждалось с 1998 года. Принципиальная договоренность о наведении переправы между Румынией и Украиной достигнута в 2006 году. В 2012 году Украина и Румыния подписали соответствующий Меморандум, а уже в 2013 году началась подготовка к началу работ.

Стартовало строительство осенью 2015 года на украинском берегу Дуная – после того, как Одесская облгосадминистрация передала ООО «Паромный комплекс «Орловка» в аренду сроком на 49 лет два земельных участка в Ренийском районе – площадью 5,6 га (для строительства международного пункта пропуска через госграницу) и площадью 2,6 га земель водного фонда (для строительства гидротехнических сооружений). 

Строительство пункта пропуска и всей соответствующей инфраструктуры было завершено в феврале 2019 г.

Ожидается, что на переправе будут работать четыре парома с осадкой 1,5 метра. Расстояние между украинским и румынским берегами на переправе составит около 900 метров. 

 

Выпуск: 

Схожі статті