Душа нараспашку

Что за прелесть эти объявления! Их вполне можно отнести к достойным внимания проявлениям человеческого творчества. «Куплю кварт от хоз без пос», «Могу работать няней с любым полом», «Кампютерный маст, ремонт, обслуга», «Пропала овчарка, маладая, откликается на рекс, ЗА ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ», «Покупаю бивни мамонта, янтарь, манеты, шинельное сукно, гэдеэровские ковры», «Работа для креактивных рабочих, бабулям и дедушкам не звонить», «Привозим и увозим всё и без исключения!».

«Покупаем волосы. Дорого!» (К этому объявлению, исполненному полиграфическим способом, добавлено: «и даже у лысых»).

Что-то написано от руки чернилами, фломастером, тушью, набрано на компьютере, наклеено на стены домов, на водосточных трубах, на столбах, киосках, скамейках, на всём, к чему можно прилепиться. К деревьям перлы самодеятельной рекламы прикрепляются скотчем, тесемками, прикручиваются проволокой и даже прибиваются гвоздями. Авторы и распространители этой ходовой продукции надеются, что плоды их ищущего ума будут долго привлекать внимание прохожих. Но обозленные дворники, чертыхаясь, то и дело срывают объявления, а затем удаляют остатки скребками, ножами, железными щетками. Да следы всё равно остаются. И, конечно же, они не украшают симпатичное лицо нашей красавицы у моря – любимой Одессы. А ведь такая рекламооспа распространена не на отдельно взятой улице или даже в районе, о повсеместно.

Последнее время приходится бывать у переходов – туннелей возле Пересыпского моста. Утром в них чистенько, а к вечеру они захламлены всяким мусором, в том числе и сорванными со стен всевозможными объявлениями. И сам по себе возникает вопрос: «Почему такое творится, и кто виноват?» Когда я задал его нескольким одесситам на конечной остановке троллейбуса десятого маршрута, услышал разные мнения. Нашлись такие, кто обвинил власть, мол, она должна отлавливать этих расклейщиков и наказывать. Пожилой мужчина самокритично признался: «Сами виноваты мы. Привыкли мусорить». И показал на модно одетую девушку, которая бросила окурок под ноги и сплюнула на асфальт. А урна была рядом.

Что касается лично моего мнения, то считаю – надо оборудовать специальные, приличных размеров доски для объявлений во всех без исключения дворах. И небольшие, эстетически оформленные, на остановках городского пассажирского транспорта. И на них люди будут вывешивать свои объявления не украдкой, оглядываясь по сторонам, а спокойно. 

Если рекламу принято считать ускорителем развития всех сфер общества, то и такой её «дикий» вид, о котором идёт речь выше, имеет право на существование, но, как говорят, в рамках приличия. И тут к месту будет напомнить о сказанном незабвенным Мопассаном: «С помощью письма лучше всего проникаешь в человека… Чёрные слова на белой бумаге – это душа нараспашку…»  Именно на это и рассчитывают авторы и распространители домобудкотрубостолбовых объявлений.

Рубрика: 
Район: 
Выпуск: 

Схожі статті