Морвокзал, которого здесь ждали

18 апреля, после двухлетней реконструкции, открылся Измаильский морской вокзал – вторые (после Одессы) морские ворота Украины. 

- Украинская часть Дуная становится все более привлекательной для речных круизов, - отметил руководитель ГП «АМПУ» Райвис Вецкаганс, приехавший в Измаил перерезать символическую красную ленточку. - В 2018 году Усть-Дунайск принял свыше 4,5 тыс. пассажиров, что вдвое больше, чем в 2017 году. Измаил также имеет большой туристический потенциал. К тому же, эти Дунайские порты вошли в перспективный план развития общеевропейской транспортной сети TEN-T. Поэтому морвокзал европейского уровня был просто необходим для города, и АМПУ сделала все для реализации этого проекта. 

Объем инвестиций ГП «АМПУ» в реконструкцию объекта составил 52 млн грн. 

Реконструкция здания мор­вокзала – еще один шаг на пути развития туристического потенциала города. 

- Морской вокзал - центр туристической привлекательности города, - отметил городской голова Измаила Андрей Абрамченко. - Это основа реализации всех наших совместных с Евросоюзом проектов по трансграничному сотрудничеству. Сегодня морской вокзал стоит в основе проекта пассажирских перевозок, который был рассмотрен 12 апреля на Генеральной Ассамблее Черноморской и Балканской комиссии. Он получил поддержку, и мы надеемся на его реализацию. В этом проекте Измаил становится самостоятельным оператором пассажирских перевозок,  владельцем маломерных судов и стоянки на десять мест для обслуживания этих перевозок. Сейчас реконструируются набережная, Дунайская аллея, аллея и парк Дружбы народов, на очереди - Лебяжье озеро. Развитие туризма в Измаиле - это развитие малого и среднего бизнеса, это опора экономического развития нашего города и региона в целом. 

Отметим, что 12 апреля в Тулче на Генеральной Ассамб­лее Балканской и Черномор­ской комиссии в рамках Конференции Пери­ферийных Приморских Регионов Европы был презентован транспортный потенциал Измаила и проект «CBConect-Trans - развитие интермодального трансграничного сообщения по маршруту Исакча - Орловка - Измаил – Тулча», представленный в рамках конкурса «HARD» СОП Румыния – Украина 2014-2020. 

Главная цель проекта - восстановление регулярного пассажирского сообщения между Измаилом и Тулчей. Проект предусматривает для Измаила строительство современной стоянки маломерных судов в пределах набережной Луки Капикраяна (причал № 4), капитальный ремонт подъездной дороги к морвокзалу с обустройством автопарковки, а также закупку двух судов - на 30 и 10 мест - для регулярного пассажирского сообщения между Измаилом и Тулчей. 

С момента ввода в 1972 го­ду в эксплуатацию здание Измаильского морвокзала не ремонтировалось ни разу. 

Здание морского вокзала утеплено, заменена кровля, установлены стеклопакеты, новые системы теплоснабжения, вентиляции, кондиционирования, вводы водопровода и канализации, средства пожарной сигнализации и пожаротушения, отремонтированы внутренние помещения - залы таможенного и пограничного контроля, холлы и офисная часть, а также благоустроена (совместно с городом) прилегающая к морвокзалу территория. 

- Измаил уже имеет успешный опыт такой работы. Пример тому - набережная в микрорайоне Крепость и культурно-исторический и духовный центр «Диорама», - отметил председатель Одесского областного совета Анатолий Урбанский. - Морские ворота (а в Украине это Одесса и Измаил) стали шире, гостеприимнее, привлекательнее. Уверен, что туристы это оценят!

Изюминкой здания стал потолок холла второго этажа, оформленный в виде географической карты с изображением Дуная и дунайских портов. Сохранены и отреставрированы большие панно, которые украшают холл.

В офисной части здания разместится Измаильский филиал ГП «АМПУ», а залы для приема пассажиров ждут гостей - как туристов, так и тех, кто приедет в город для участия в конференциях и других публичных мероприятиях. Уже в мае этого года тут пройдет международный форум «Развитие туризма в украинских Дунайских портах - путь к экономическому росту региона». 

…По статистике, Изма­иль­ский морвокзал опережает Одесский по количеству туристических судозаходов. Главная задача для города - сделать все, чтобы туристы, приехавшие сюда на несколько дней, чтобы познакомиться с Измаилом и его культурой, удивиться его истории и современности, рассказали своим друзьям об украинском городе на Дунае, и захотели вернуться сюда еще не раз.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті