Хранят память о мае сорок пятого

Открытый в 2014 году на ул. Станционный поселок мемориальный знак установлен в память погибших в годы Второй мировой войны мирных измаильчан. 

Памятник командиру четвертой авиаэскадрильи второго авиаполка ВВС Черноморского флота Платону Федоровича Семенюку, который ценой своей жизни спас тысячи измаильчан, открыли в 1985-ом.

А скромный обелиск в память о погибших в войну измаильчанах в микрорайоне «Южный» построен на средства горожан. В 2015 году город благоустроил территорию вокруг мемориального знака. По традиции, к майским праздникам все памятные места были приведены в порядок. 

День памяти и примирения в Измаиле прошел традиционно: под дождем представители власти, военные, сотрудники бюджетных учреждений, ученики общеобразовательных учебных заведений и студенты вузов в память об измаильчанах, погибших в годы Второй мировой войны, возложили цветы у трех мемориальных знаков.

В Измаильском историко-краеведческом музее Придунавья ко Дню памяти и примирения и Дню Победы состоялись традиционные уроки-реквиемы «Зажги свечку памяти». В этом году первыми его участниками стали студенты Межрегиональной академии управления персоналом и учащиеся Измаильского военно-морского лицея. О событиях Второй мировой войны им рассказывала младший научный сотрудник музея Елена Гарвалинская, а о Ясско-Кишиневской операции - ветеран Военно-морского флота, капитан 1 ранга запаса Павел Шпагин.

…В День памяти и примирения во Дворце культуры имени Тараса Шевченко была развернута выставка фотографий защитников и освободителей Измаила, и состоялся праздничный концерт, подготовленный силами педагогов и воспитанников Детской школы искусств им. Сергея Малаховского. 

Со словами искренней благодарности за мужество и отвагу к ветеранам обратился городской голова Андрей Абрамченко, который подчеркнул, что главная задача нашего поколения - сохранить память об освободителях.

…Утро 9 мая Измаил традиционно встретил у памятника морякам-дунайцам. В память о тех, кто одними из первых приняли на себя удар врага, к бронекатеру, застывшему на бетонной волне, цветы и венки возложили председатель Одесского областного совета Анатолий Урбанский, городской голова Измаила Андрей Абрамченко, председатель Измаильской райгосадминистрации Наталья Тодорова, председатель Измаильского райсовета Василий Антонюк, военные, моряки, ветераны и жители города. Затем колонна прошла проспектом Суворова к площади Победы. Здесь, у братской могилы воинов-освободителей, Преосвященнейший Сергий, епископ Болградский, благочинный храмов Измаильского округа, в сослужении духовенства города совершил заупокойное богослужение.

- В нашей общей памяти - радость великой Победы и бесконечная боль утрат, - отметил в своем обращении городской голова Измаила Андрей Абрамченко. - Сегодня мы благодарно склоняем головы перед священной памятью наших соотечественников, наших родных и близких, людей, которые победили нацизм и вернули мир нашей земле...

Минутой молчания почтили память тех, кто пал в годы Второй мировой войны.

- Примите искренние поздравления и пожелания счастья, благополучия и процветания каждому дому и всему Измаилу под мирным небом Украины, - обратился к собравшимся председатель Одесского облсовета Анатолий Урбанский, - С праздником!

А затем в небо взлетела стая голубей, и взмыли желтые и голубые воздушные шары - столько, сколько дней длилась война. 

В преддверии праздников ветеранов поздравляли предприятия, учреждения и организации.

Порт поздравил участников войны Ивана Кондратьевича Зубенко, Федора Яковлевича Меркушенкова, Василия Андреевича Бондаренко и бывшего начальника Измаиль­ского порта, Почетного гражданина Измаила Алексея Федоровича Техова.

 9 мая 2019 года встретили 26 измаильчан - участников боевых действий Второй мировой войны. 

Город поклонился Вечному огню и возложил цветы к подножию памятника Воину-освободителю. И по традиции пошел к полевой кухне отведать солдатской каши с «боевыми ста граммами».

У здания администрации состоялся праздничный концерт, где городской голова Андрей Абрамченко и председатель Одесского областного совета Анатолий Урбанский вместе с измаильчанами спели песню «День Победы».

…Завершился праздник возложением венка на воды Дуная - в память о погибших моряках. 

Сотрудники Измаильского отдела полиции проведали двух ветеранов 

Измаильские правоохранители поздравили ветеранов Второй мировой – легендарного начальника уголовного розыска Анатолия Алексеевича Алова и не менее легендарного опера Сергея Александровича Пентковского, который ушел на войну в сорок первом…

Татьяна Корнилова, Ирина Королькова, «Одеські вісті» 

Выпуск: 

Схожі статті