Море людей, цветов и просто – море…

В Одессе отметили 74-годовщину Великой Победы над нацизмом. 9 мая у памятника Неизвестному матросу, расположенному у обрыва рядом с морем, десятки тысяч людей  почтили память героев, отдавших свои жизни в этой страшной войне.  Представители всех возрастных групп – от мала до велика - с цветами и портретами своих дедов и прадедов  прошли нескончаемым потоком.  Они несли цветы павшим, захороненным на территории этого мемориального комплекса. А ещё молодежь дарила цветы всем ветеранам. Тем, кто ещё смог самостоятельно прийти к памятнику и тем, кого родственники привозили на инвалидных колясках. Люди распевали хорошо известные и любимые песни военных лет. Они делились друг с другом воспоминаниями о тех, чьи фото бережно держали в своих руках. А рядом, как и много лет назад, шумел морской прибой…

Студентки сестры-близнецы Карина и Кристина, увидев одинокую старушку с воинскими медалями на старенькой вязаной кофте, идущую по Аллее Славы, подошли и подарили ей букет цветов, поздравили с праздником…

- В предыдущие годы мы приезжали с нашей бабушкой. В этом году ей было уже трудновато сюда добраться. А вот мы, по сложившейся традиции, пришли и принесли цветы. О той войне мы многое узнали из рассказов наших стариков. Вместе с ними  не раз пересматривали такие искренние и трогательные киноленты как « В бой дут одни старики» и « Летят журавли». Для нас сегодняшний день – День Победы, а не примирения и скорби. Мы знаем и помним, какая цена была заплачена за победу.  Но день памяти – это 22 июня. Да и помнить о том ужасе надо всегда. Помнить и не забывать. А сегодня – праздник! Ведь тогда народ одержал великую победу над нацистами, творившими зверства на нашей земле…  

  "Простите, а  что за надпись на вашей форме?" - слышу, как в двух шагах от меня задает вопрос пожилая дама женщине-полицейской.

-  Группа превентивной коммуникации  или, если коротко, полиция диалога, - отвечает сотрудница полиции.

-  И  с кем у вас уже были диалоги? –  продолжает интересоваться дама.

- У женщины в руках была запрещенная действующим законодательством коммунистическая символика. Пришлось прореагировать, -  вежливо поясняет полицейская.

 - А вон там стоит небольшая  группа мужчин с нацистской символикой. Она ведь тоже запрещена?  - включаются в диалог молодые люди – парень и девушка, стоящие рядом.

- Да, конечно, спасибо что подсказали,  – отвечает представительница закона…

Максим и Катя, возмутившиеся откровенно нацистской символикой, да ещё в такой значительный для большинства людей день, сказали, что в их семьях  считают победу над фашизмом главным и величайшим событием прошлого века… 

Надо заметить, что, несмотря на  довольно частые словесные перепалки, возникавшие  между теми, кто воспринимает  День Победы как праздник и теми, кто его считает  днем скорби, серьезных конфликтов, все-таки, удалось избежать.

По словам начальника управления превентивной деятельности Главного управления Нацполиции в Одесской области Ивана Ищенко, 9 мая были задействованы в усиленном режиме 3 500 силовиков.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті