Владимир Федорцов: «Ушу – это философия жизни»

Познакомьтесь с  необычным человеком из мира восточных единоборств и тысячелетней прак­тики оздоровления специальной гимнастикой  –  Владимиром Фе­дорцовым, президентом Одесской областной  федерации ушу. 

Специально «Одеським вістям» знаток боевых искусств Востока подробно рассказал об особенностях ушу, о главных хлопотах и усилиях одесской федерации: достижениях ее спортсменов и тренеров.  

 Владимир Федорцов родился  17.11. 1969 г. Закончил Одесский Националь­ный университет им. Мечникова и Одесский педагогический  университет им Ушинского.  

Заслуженный тренер Украины. Чемпион мира и  Европы по традиционному ушу (2012 – 2013 гг.)  Вице-президент Всеукраинской Ассоциации традиций и культуры Китая. Вице-президент Всеук­раинской федерации шуайцзяо. Судья международной категории. Преподаватель одесской детско-юношеской спортивной шко­лы №1.

 – Владимир Викторович, как сложился ваш путь в ушу?

– Это началось еще в советское время. Смотрел много разного советского кино, в котором, как сейчас говорят, преобладал жанр «экшн», то есть действие. Особенно меня впечатлили  две картины, в которых очень эффектно использовались элементы восточных единоборств – «Пираты 20-го века» и «Не бойся, я с тобой». Тогда для меня  это было загадкой, которую я  хотел постичь и изучить. В начале 90-х годов, еще на 1-м курсе университета я стал заниматься в секции восточных единоборств, которую вел мой первый учитель Вениамин Николаевич Вершинин. В 93-м году я впервые поехал на большой фестиваль боевых искусств в Харьков, где  расширил свое понимание восточных единоборств. И только со временем я понял, что мы занимаемся именно ушу, и что его отличает. А с приездом в Одессу делегации из Харбина у меня появился учитель из Китая Го Сюймао. Он внес в тренировки уникальные китайские методики, усовершенствовал подготовку к соревнованиям. Изучали многие спортивные и традиционные направления ушу. На соревнованиях мы  выступали очень успешно, добывали медали. Также я не раз участвовал во многих семинарах и соревнованиях в Китае и других странах. 

– А сейчас общаетесь с Вениамином Вершининым?

 – Да, к счастью, он жив и здоров. С Вениамином Николаевичем мы регулярно встречаемся, смотрим видеозаписи наших выступлений. Отношения «учитель–ученик» в философии боевых искусств – превыше всего. Внутри них происходит настоящая и просто бесценная передача знаний, которые, в том числе, формируют человека, как спортсмена и личность. Я благодарен своему учителю за все, что он мне дал. Не только с Вениамином Николаевичем, но и со многими  ребятами, с которыми я начинал,  поддерживаю добрые отношения.

  – Владимир Викторович, так что же такое, собственно, ушу?

– Ушу – это общее название для всех боевых искусств, которые имеют  давнюю историю. Вообще-то, ушу –  понятие многогранное и  достаточно новое, ведь оно появилось где-то в 1950-х годах. Ушу – это, как многим известно, еще и  вид спорта. Сейчас оно называется спортивное или модерн, то есть, современное ушу, а до 50-х годов были другие названия. Их очень много. Так вот, со временем китайское правительство создало такое направление, как спортивное ушу – таолу. При этом появились  отдельные  виды, например, «длинный кулак»,  «тайцзицьюань» или  в переводе «кулак Великого Предела». Кстати, «тайцзицьюань» – это  еще и оздоровительная гимнастика, которая сейчас  очень популярна. 

Ну а все, что касается появления модерн-ушу, было сделано  для того, чтобы заинтересовать китайскую молодежь развиваться и изучать боевые  искусства, как в школах, так в профильных институтах. Так, например, было создано спортивное единоборство «саньда», когда соперники бьются один на один на помосте или  ринге. Были разработаны правила поединков,  методики тренировок спортсменов. «Саньда» со временем превратилось в  четкую систему спортивного поединка, начало которого пошло из тысячелетних традиционных стилей боевых искусств.

Важно сказать, что вокруг ушу всегда существовала медицина, то есть  оздоровительное направление, которое также постоянно развивалось и трансформировалось. Кроме этого, китайская история свидетельствует о том, что почти все удачные революции были обязаны своим успехом именно объединению мастеров боевых искусств. Сейчас, в век современного оружия многое поменялось, но ушу как боевое искусство, совсем не отошло на задний план, а развивается обособленно. Оно очень важно для изучения себя, ведь можно смело сказать, что ушу – это определенная философия жизни. Развитием всех перечисленных мною направлений мы и занимаемся в нашей федерации.

  –  Расскажите о создании этой организации, чего удалось достичь спортсменам и тренерам?  

– Областная федерация ушу создавалась при моем непосредственном участии в  1998-м году. Это движение постепенно ширилось и развивалось. Важно отметить, что до 2005 года мы входили в состав украинской федерации ушу/гунфу и цигун Украины, которую возглавлял Николай Матулевский. А сейчас Николай Анатольевич руководит Национальной федерацией кунг-фу, и мы также планируем активно с ней сотрудничать для развития боевых искусств на Одесщине. 

За плечами спортсменов и тренеров федерации, которой уже исполнился 21 год, участие, как минимум, в 20 чемпионатах и Кубках Украины  разных  возрастов, не считая сотен других внутренних и международных  соревнований. Скажу, что уровень и сложность программ на  этих состязаниях из года в год растет,  и конкуренция очень большая. Требования к участникам повышаются, поэтому, считаю, что  ушуистов смело можно называть атлетами. 

– Владимир Викторович, Вы с успехом тренируете юных спортсменов…

–  Много лет я работаю тренером в городской детской спортивной школе. Удалось воспитать нескольких мастеров спорта международного класса, победителей и призеров престижных международных соревнований. А некоторые ребята  уже стали  молодыми тренерами и  успешно передают знания своим ученикам.    

– Какие перспективы развития ушу в области и проблемы федерации?

– Наша  деятельность, прежде всего, это популяризация этого вида спорта и боевого искусства, а также китайской культуры в целом. И успехи есть. В ряде районов и городов области  активно культивируется ушу. Например, в   Кодыме, Болграде, Черноморске, Подольске. Ну а одесситы, конечно,  традиционно задают тон и регулярно завоевывают медали разных достоинств на различных турнирах. Ведь именно в нашем спортивном городе  исторически сложилась сильная профессиональная школа ушу, в которой  много лет работают опытные тренеры. При этом федерация не только участвует, но и постоянно организовывает различные состязания и  культурные акции, которые вызывают достаточно большой интерес у людей. Также к нам ежегодно приходят новые ученики. Есть и люди,  которые не являются постоянными участниками федерации, но активно практикуют ушу как  инструмент здорового образа жизни.    

Что касается проблем, то, как, наверняка, у многих спортивных федераций, их хватает. Например, возникают сложности с арендой залов и других спортивных помещений для занятий. Но мы выходим из ситуации  и  даже можем заниматься нашим любимым делом под открытым небом. Тогда уж многое зависит от погоды, но мы привыкли к трудностям и двигаемся  вперед. На сегодня федерация продолжает работу в двух основных направлениях: оздоровительном и спортивном.

– А в чем особенность оздоровительного направления?

– Мы, как спортсмены, так и тренеры федерации хотим помочь, как можно большему числу людей использовать ушу, как инструмент для улучшения своего здоровья. Так, под руководством мастера боевых искусств и специалиста по традиционной китайской медицине Му Юйчуня мы постоянно проводим в Одессе два вида семинаров. Один  – для детей с ДЦП  в рамках проекта «Чужих детей не бывает». Второй –  семинар «Здоровье  с  Му Юйчунем». Семинары для детей с ДЦП не раз проводились в Центре Бориса Литвака.  На них Мастер Му, как мы его часто с уважением называем,  подробно демонстрировал методики уникального китайского точечного массажа, который с давних лет дает успешные результаты в лечении пациентов всех возрастов. Также посетители семинаров могли  познакомиться с  разнообразными методами диагностики болезней и оздоровительной техники.  

Добавлю, что Мастер Му уже много лет известен в Украине как специалист по традиционной китайской медицине. С 90-х годов Мастер в разных  городах Украины страны  провел более 160 семинаров по различным направлениям ушу, традиционному китайскому массажу, диагностике и древним методикам укрепления здоровья. Семинары мы будем организовывать и далее. Могу сказать, что вся оздоровительная деятельность  федерации направлена для достижения побед, не только на соревнованиях, но и, скажем так, победы собственного здоровья, то есть преодоления болезней.  

– Владимир Викторович, давно федерация сотрудничает с мастером Му Юйчунем?

– Уже более 20 лет Мастер Му живет и работает в Украине. Мы познакомились в 2003-м году на одном из соревнований в Киеве. Меня поразили его глубокие знания в разных областях и прекрасная спортивная форма. Мастер согласился стать моим учителем. Причем для меня он учитель с большой буквы. В  2005-м году Мастер организовал Всеукраинскую Ассоциацию традиций и культуры Китая. Учителю 81 год и он является главным консультантом федерации. Много очень нам помогает развивать этот вид спорта и боевого искусства.  

 – Какое место Одессы во всеукраинском рейтинге областных федераций?

– В Украине активно работают более десятка федераций. Представительства или отделения есть в каждом регионе. Очень сильные результаты многие годы показывают спортсмены Киевской, Запорожской, Львовской, Донецкой, Винницкой областей. Одесская область стабильно входит в пятерку сильнейших. Рейтинг определяется исходя из количества медалей, завоеванных на различных чемпионатах и Кубках Украины. А награды   разных достоинств  у наших спортсменов  были, есть и, уверен, будут. Кстати, в 2011-м году именно Одесская область выиграла первенство страны по традиционному ушу. Также у нас  есть чемпионы мира и Европы, победители других международных турниров. Наша федерация всегда стремится соответствовать заданному высокому уровню квалификации и составлять сильную конкуренцию всем опытным командам из Украины.

– Владимир Викторович, какие планы федерации на этот год. 

– Прежде всего, это  этапы кубка Украины, которые проходят в разных городах страны, например, Павлограде и Бердянске. В оздоровительном направлении в Одессе с 25 по 30 мая проведем очередной учебно-тренировочный семинар «Здоровье» под руководством мастера Му Юйчуня.  Затем планируем учебно-оздоровительные сборы в спортивном  лагере «Альбатрос» на Каролино-Бугазе. Кстати, уже более десяти лет мы проводим такие учебные летние лагеря в этом прекрасном  месте на берегу Черного моря. Участвуют не только спортсмены  и тренеры, а также просто наши хорошие друзья, практикующие ушу, из разных районов области  и других городов Украины.

С 24 по 30 июня федерация соберет большой, уже традиционный, международный семинар «Здоровье с Му Юйчунем» в горах Закарпатья, недалеко от Ужгорода, в селе Буковцево. Отличительная особенность этого  семинара состоит в том, что его участники живут в одном из самых экологически чистых мест Украины – в палаточном городке прямо под открытым небом и дышат чистым горным воздухом. На семинаре в Буковцево мастер Му покажет упражнения по спортивному ушу и методику уникального китайского точечного массажа. Наконец, летом и осенью планируем организовать ежегодный социальный проект  «Ушу для здоровья»  в Аркадии. 

Ушу можно изучать бесконечно, но самое главное: занимаясь ушу можно улучшить состояние своего здоровья. Кто хочет, может стать участником  Одесской областной федерации ушу, или просто потренироваться вместе с  нами. И  от имени участников федерации хочу поблагодарить руководство Одесского облсовета и  облгосадминистрации за поддержку наших проектов. Именно общими усилиями нам удается постепенно развивать ушу, а спортсмены и тренеры федерации многие годы стараются прославлять город и область на престижных всеукраинских и международных соревнованиях. Надеюсь, что  2019-й год станет еще более успешным для нашей федерации по достигнутым высоким спортивным результатам. Мы очень хотим порадовать одесситов и всех жителей области новыми наградами.

 

 Фото автора 

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті