ТЕМА ДНЯ: БУДЬМО ЗДОРОВІ? Медицина села, говоря откровенно…

Такими словами начал свой ответ на вопрос о медицинской реформе в сельской местности, Игорь Анатольевич Бандурко. Он вот уже много лет возглавляет медучреждение, которое ныне именуется как «Амбулатория общей практики семейной медицины села Великий Дальник», а до недавнего времени – Дальницкая номерная больница.

- Говоря откровенно, эта реформа назрела давно, - сказал Игорь Анатольевич. – Но, как и в других новшествах, тут нельзя допускать спешки. Надо каждый шаг продумывать с учетом реалий нашей повседневности.

- В частности, какие?

- К примеру, состояние материально-технической базы. Ведь оборудование устаревает. И хорошо, что сейчас оно постепенно обновляется. В том числе и в нашей амбулатории.

- Я побывал и в поликлиническом, и в лечебном корпусах, в пропускном пункте, на других объектах. Убедился, что после моего предыдущего, предреформенного, приезда сделано немало по улучшению условий для приема пациентов и для работы персонала. В кабинетах и в палатах достаточно комфортно.

- Мы продолжаем ремонт помещений. Сейчас на повестке замена окон. Заложены деньги и на ремонт дневного стационара, водоотведения.

- А какие еще реалии надо учитывать?

- Отдаленность населенных пунктов от медучреждения. К нам добираются на прием люди из сел, до которых многие десятки километров. К примеру, от Мирного надо одолеть пятьдесят километров. Разными маршрутами на разных видах транспорта в амбулаторию добираются из сел Августовка, Хлебодарское, Курган и других. И нам крайне необходимо иметь еще хотя бы один автомобиль для выезда к остронуждающимся в помощи пациентам. Надеемся, что он появится в скором времени.

- А как прошла кампания по подписанию деклараций с семейными врачами?

- Нормально. С учетом нового принципа оказания первичной медпомощи – деньги идут за пациентом.

- То есть с теми, кто заключил декларацию, так называемыми «зелеными», проблем не будет. А как с «красными» - не выбравшими еще себе врача, так сказать, бездекларационными?

- Мы разъясняем им, что гарантированный бесплатный пакет услуг оказывается только обладателям деклараций. И напоминаем, что, как сообщает Национальная служба здоровья, декларацию можно подписать и теперь. 

- Игорь Анатольевич, Вы знаете, что без ведома той же НСЗ рецепт на «Доступные лекарства» будет выписываться семейным врачом и только через электронную систему. Своевременно ли такое решение?

- Полагаю, что в отношении сельских жителей оно имеет свою специфику. Ведь даже в городе, об этом я читал и в «Одеських вістях», возникают сложности. Взять ту же правительственную Программу «Доступные лекарства». Как утверждает Лана Волина, в Одессе рецептов выписывают гораздо больше, нежели есть препаратов в аптеках. И отоварить эти рецепты успевают лишь двадцать-тридцать процентов от нуждающихся в них пациентов. Хочу отметить, что ваша газета регулярно публикует материалы о ходе медреформы с полезной информацией. Если еще говорить о реалиях, то ведь в сельской местности живет немало тех, кто не пользуется средствами электроники из-за их отсутствия. Приходится принимать и приезжих. Во время летнего сезона количество наших пациентов увеличивается в два раза. И это тоже реалии, которые надо учитывать. Поэтому мы будем изыскивать возможности для оказания полноценной медицинской помощи и тем, кто еще не подписал декларацию с семейным врачом. Наша больница с первых дней ее существования отличалась гуманным, заботливым отношением к больным. Эту традицию, заложенную еще Иваном Липой, мы всячески поддерживаем. В прошлом году отметили сто десятую годовщину нашего медзаведения.

- Таких в области, можно сказать, раз-два и обчелся. Вы заслуживаете похвалы и за то, что поддерживаете в нормальном состоянии строение, в котором принимали больных Иван Липа и его коллеги еще в начале двадцатого века.

- А как же иначе? Это наша история.

- Игорь Анатольевич, Вы согласитесь со мной, что нынешняя медреформа, при всех ее недостатках и неоднозначном восприятии обществом, дала толчок к повышению ответственности государства за состояние здоровья населения? 

- Согласен. Важно и то, что она стала поводом и для каждого из нас серьезно задуматься о том, как надо поддерживать свой тонус, полагаясь не только на врачебную помощь, которая требует определенных затрат. И вообще, я считаю, что любое новшество, если в нем заложены рациональная, исходящая от разумного, основа, в конце концов, даст свои плоды. Если не извращать его суть и обеспечивать финансово.

- Зарплата медперсонала выросла?

- Да. Это тоже плод реформы. Потому и молодые врачи наведываются, так сказать, на разведку.

- Кто-то пополнил семью специалистов амбулатории?

- Да, ко всеобщему удовлетворению, в коллективе трудится семейный доктор Маловиченко Мария Витальевна, так сказать, наше пополнение. На день нашей встречи она уже набрала, образно говоря, команду из 1950 человек. Успешно провели кампанию врачи Ковальчук Татьяна Борисовна, Моковецкая Ольга Григорьевна.

- Игорь Анатольевич, знаю, что до реформы большую поддержку оказывала сельская рада. Ее председатель Валентин Рыбак лично вникал в проблемы медучреждения, депутаты одобряли меры, направленные на его поддержку. А как теперь, после структурных новшеств и изменения статуса, обстоят дела?

- Надо отдать должное Валентину Григорьевичу и его команде. Он, как и прежде, не оставляет нас без реальной поддержки. И это способствует улучшению качества оказываемой населению медицинской помощи. Особую заботу сельский совет проявляет о ветеранах войны и труда, участниках АТО. Вы видели, в каких условиях они лечатся и не предъявляют претензий. Ко Дню медработника сельсовет подарил амбулатории принтер. Хочу через уважаемую газету выразить слова благодарности и руководству района. Председатель Беляевской райгосадминистрации Василий Петрович Самокиш и председатель райсовета Олег Григорьевич Мишагли постоянно вникают в проблемы амбулатории, оказывают предметную поддержку.

Игорь Анатольевич не был категоричен в оценках первых результатов реформы. На его взгляд, в таком ответственном деле, связанном со здоровьем людей, возможны и какие-то просчеты. Но важно рассматривать и анализировать их не как повод для критики, а как толчок к поиску решений, исключающих ошибки. И с ним нельзя не согласиться.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті