Odessa Classics – возвращение Украины на фестивальную сцену Европы

В первый день лета гостеприимная Одесса приглашает всех на открытие  Пятого международного  музыкального  фестиваля Odessa Classics-2019.

Самый масштабный в Украине праздник классической музыки пройдет с 1 по 9 июня  и  вновь соберет культовых исполнителей,  открывая возможность  зрителям  услышать  известных музыкантов современной классической сцены и  один их лучших камерных оркестров   Европы - Цюрихский. За  пять лет  фестиваль вышел за рамки главного культурного события города  и стал одним из важнейших проектов академического искусства в Украине.  Более того – он зарекомендовал себя и в Европе, как фестиваль топ уровня. 

Odessa Classics -  большой проект одесского пианиста, народного артиста Украины Алексея Ботвинова, и, по мнению музыкальных критиков,  достоин самого серьезного внимания, так как аналога такого фестиваля нет даже в некоторых европейских странах. 

«Алексей  Ботвинов верит в то, что культура может изменить мир и вкладывает все свое время и  силы, чтобы через музыкальный фестиваль изменить Одессу к лучшему», - говорит пресс-секретарь  Odessa Classics Юлия Городецкая. 

Впервые фестиваль  был проведен с 10 по 14 июня 2015 года. По данным официального сайта Odessa Classics тогда было сыграно около десяти  часов  концертов, в которые вошли произведения более двадцати классических и современных композиторов, а  мероприятия фестиваля посетило около  пяти  тысяч  человек.  Аудитория второго фестиваля в 2016 году    превысила  восемь тысяч  человек. ..  А гостями  четвертого  Odessa Classics  в  июне прошлого года  стали уже более  двадцати тысяч человек.  Только на  Потемкинской лестнице в день Опен-эйр  он собрал более десяти тысяч зрителей. 

Популярность и зрительскую любовь фестиваль заслужил благодаря многим факторам: это и изысканный формат, и звездный состав с высоким уровнем исполнения, а также удачное сочетание классики и новаторства. «Мы представляем реально топовых артистов, которые действительно являются звездами и хедлайнерами мировой сцены, и все они  в расцвете своих сил и творчества. Нам очень приятно, что наша аудитория это понимает и прекрасно реагирует»,- справедливо и без преувеличений утверждают его организаторы.

Президент  Odessa Classics  Алексей Ботвинов   говорит, что  сама идея этого фестиваля возникла, когда на востоке  страны уже шли военные действия . По словам музыканта, именно война заставила его заняться фестивалем. «Это протест против ужасной ситуации, это единственное, чем я могу помочь своей стране в условиях, в которых мы оказались. Я верю, что классическая музыка связана с коллективным процветанием в обществе. Когда люди,  духовно наполнены и гармоничны, то и само общество становится таким же. Я абсолютно в это верю, это аксиома для меня!»

Организаторы Odessa Classics с радостью и гордостью сообщают, что в  ежегоднике по музыкальным фестивалям Европы «FESTSPIEL- GUIDE 2019-2020» проект отмечен уже второй год подряд.  А раз фестиваль внесен в список европейских фестивальных гидов, то логично  ожидать приезда большого количества «культурных»  туристов из разных стран.

«Пять лет назад, - говорит Ботвинов,-  когда я объявлял о главной цели создания фестиваля, я ее сформулировал так: «Вернуть Одессу и вместе с ней Украину на фестивальную карту Европы». Уже с прошлогодним фестивалем это случилось. А теперь в Интернете опубликована фестивальная карта Европы 2019—2020 гг. от ежегодного справочника по европейским фестивалям CRESCENDO. Можно кликнуть и посмотреть, кто входит в 200 лучших проектов континента. Кстати, Одесский фестиваль  географически самый восточный.  В этом году он не только указан в календаре главных европейских фестивалей, но и удостоен отдельного описания. Поздравляем всех наших партнеров. То, чего мы вместе добились  за пять лет, это невероятный прорыв. Наш фестиваль описывается как «прошедший путь от секретной рекомендации для знатоков к международному событию». Особенно отмечается эксклюзивный уровень программы фестиваля. Одесса, и соответственно, Украина, вернулись на фестивальную карту Европы!».

Рубрика: 
Район: 
Выпуск: 

Схожі статті