Ценовая свистопляска

Недавно, будучи на «Привозе», услышал от пожилого мужчины, приценивавшегося к «малокалиберным» бычкам: «Сплошная свистопляска». В редакции заглянул в словарь Ожегова. В нем слово «свистопляска» трактуется как безудержное проявление чего-нибудь отрицательного. А отрицательное, как известно, связано с чем-то дурным, плохим, коего в нашей беспокойной жизни предостаточно во всех ее сферах. К сожалению! 

Лишний раз убедился в этом пасмурным апрельским днем в «ПриватБанке». Прибыл туда, чтобы рассчитаться по коммунальным платежам. Восемьдесят пять гривен членских взносов в садовый кооператив «Гвардейский»; двести сорок три гривны с копейками в объединение совладельцев многоквартирных домов; за стационарный телефон – тридцать гривен с хвостиком. А когда подал вежливой кассирше квитанцию по оплате за электроэнергию на шесть гривен тридцать копеек, она заботливо предупредила: «За эту квитанцию я возьму с вас двадцать гривен комиссионных». «Батюшки-светы, это ж в три с лишним раза больше долга!» - удивился я и, подобно мужчине, приценивавшемуся к бычкам, возмущенно произнес на весь банк: «Свистопляска!».

Это ж какие такие особенности понапридумывали в банках для выдачи обыкновенной квитанции? Решил проверить суммы комиссии за другие платежи. Оказалось, что за принятые членские взносы было взято десять гривен, за расчет с ОСМД – двадцать. За телефонные услуги насчитали три гривны и с приятным резюме: «Дякуємо за оплату».

И что ж получается в результате такой комиссионной свистопляски? Хоть я не так уж и силен в математике, но вычислил, что более десяти процентов от уплаченной суммы пришлось отдать за три выписанных квитанции. И подумал: неплохо живется нашим банкирам, делающим деньги, как говорят, из воздуха. За счет кого? Конечно же, не за счет сотрудника «Киевоблэнерго», задержанного в тот день за взятку в 87 тысяч гривен, и ему подобных, а за счет пенсионеров.

А возьмите аптеки, которых расплодилось, как грибов после дождя. Я приценился к одному из лекарств в восьми из них. В каждой – своя цена. Разница от начальной до самой высокой оказалась в пятьдесят гривен. Разве такое допустимо даже в условиях рыночных отношений? Не случайно сам премьер-министр Владимир Гройсман на заседании правительства высказал возмущение тем, что лекарства продаются населению в разы дороже, чем их истинная себестоимость. И пообещал, что с первого июля будет по-другому. И миллионы людей ждут выполнения этого обещания. 

Ценовую свистопляску можно было бы устранить в зародыше. Но для этого нашим власть предержащим надо было с первых дней независимости Украины думать не только о сегодняшнем дне, а и о завтрашнем, чтобы предотвратить всевозможные беды, злоупотребления, в том числе и коррупцию. Ведь любой недуг общества легче устраняется в зародыше, а если он запущен, то и появляется благодатная почва для махинаций, всевозможных свистоплясок, подобных и той, что побудила взяться за перо.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті