Хорошее – к хорошему

Хорошее притягивается к хорошему, говорит Борис Барский. Вот отдохнули мы  с дочкой в Художественном музее. Хорошо?  Хорошо!

Гуляем по  Софиевской. Хорошо? Замечательно!

Мама, смотри, дома на торты похожи, - говорит дочь. - Вот -персиковый! - указывает на отреставрированное здание. 

Удивительно хорошие дома на Софиевской. С лепниной, балконами, окнами и рамами - почти все элементы с “раньшего” времени. 

Высота такая  хорошая -  два, три, четыре этажа. Улица широкая. Облака видишь,  морем дышишь. Хорошо? Гениально!

И, таки да, здесь жили как гении, так и просто очень хорошие люди:  внучатый племянник основателя Одессы подполковник Осип Дерибас,  великий математик Александр Ляпунов, писатель  Илья Ильф, герой-подводник   Александр Маринеско...

Говорят, что улицу назвали в  честь  жены князя Станислава Потоцкого — Софии. В 1828 году здесь построили дворец.  В  1888 году здание выкупил городской голова, благотворитель Григорий Маразли и ….подарил городу, чтобы устроить в нём музей изящных искусств. Ныне Одесский художественный музей. 

В разные периоды музею покровительствовали известные в городе люди, такие как генерал от инфантерии князь Семен Воронцов, архитектор и педагог Франц Моранди, профессор медицины Николай Склифософский,  граф Михаил Толстой, генерал-губернатор Павел Коцебу, торговец зерном, политический деятель Григорий Маразли и многие другие. 

За прошедшие 120 лет музей собрал богатую коллекцию и множество проблем: здание ветшает, картины  нуждаются в реставрации, залы - в ремонте, сотрудники - в зарплате. И если  зарплату государство более-менее обеспечивает, то на достойную жизнь и развитие  средств музею не хватает катастрофически. 

Нынешний директор музея Александр Ройтбурд инициировал создание клуба Маразли, чтобы люди, неравнодушные к музею и его судьбе, объединились и  помогли не  только сохранить уникальную коллекцию, но и популяризировать отечественное искусство.

Клуб Маразли - это  общественная организация. Членский взнос составляет 30 тысяч грн. Александр Ройтбурд утверждает, что использование членских взносов как финансового инструмента впервые в истории современной Украины позволит обеспечить культурную институцию постоянным фондом для устойчивого развития, то есть, гарантировать Одесскому художественному музею успешное будущее. Средства пойдут на противоаварийные работы,  отделку реставрационных мастерских,  поддержку и рекламу музейных выставочных проектов…

Первым членом клуба стал  экс-губернатор Одесской области Максим Степанов, среди  других меценатов: бизнесмен, писатель,  блогер  Гарик Корогодский, предприниматель, социальный инвестор, общественный деятель, соучредитель крупнейшего портового оператора «ТИС», создатель проектов «зеленый театр» и «Impact hub оdessa», меценат Егор Гребенников, журналистка Соня Кошкина, киевский бизнесмен, коллекционер, меценат Виктор Гордеев, профессор одесского экономического университета, депутат одесского областного совета, председатель попечительского совета одесского музея западного и восточного искусства, член наблюдательного совета ОХМ, коллекционер и меценат Юрий Маслов, киевлянин с одесским бекграундом,  бизнесмен, меценат, коллекционер Андрей Адамовский…

Рубрика: 
Район: 
Выпуск: 

Схожі статті