Атланты нашей медицины

Глава комитета Верховной рады по вопросам здравоохранения, заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук Ольга Богомолец недавно сказала, что отечественная система еще не пала под ударами разрушительных, непродуманных перемен только потому, что этому противятся люди – настоящие профессионалы, кто создавал научные школы, развивал традиции, накапливал опыт и знания. 

Задумавшись над словами нардепа, сразу представила людей, которые очень точно соответствуют сказанному ею. В преддверии профессионального праздника – Дня медицинского работника - стоит вспомнить о них. 

Защищаясь от реформ

Подписание деклараций с семейными врачами, сокращение узких специалистов в поликлиниках, теперь именуемых центрами первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП), стали основными темами разговоров о здравоохранении в последние годы.  В информационных сообщениях пестрят цифры о росте количества подписанных деклараций. При этом вопросы качества оказания помощи уходят на второй или даже более дальний план: врачам, набравшим в городе 2 тысячи декларированных подопечных,  разрешили не ходить к ним на вызовы на дом, а консультировать по телефону, их будут премировать, если они не станут слишком часто направлять своих пациентов на анализы и к узким специалистам. Вот такая количественная отчетность уверенно шагает по стране. 

Одесса стала первым городом в Украине, где начали принимать упредительные меры, призванные смягчить последствия перемен. Так, машины «Скорой» оснастили GPS- навигаторами, чтобы направлять по вызову ближайших автомобиль, а при необходимости – оперативно прокладывать ему кратчайший путь по загруженным улицам.  Для семейных врачей организовали курсы по обучению работе в электронной системе информации e-Health. Город закупил автомобили и передал их в распоряжение центров первичной медико-санитарной помощи, чтобы врачи имели возможность оперативно добраться к тяжелым пациентам в отдаленные районы на своих участках. Была восстановлена работа пищеблоков в городских больницах и родильных домах. А сами больницы, которым предстоит стать больницами интенсивного лечения - №№ 1, 10, 11, начали проводить ремонты и готовиться к открытию новых отделений.  Опыт одесситов все чаще берут на вооружение коллеги из других городов Украины. Ничего этого не происходило бы, если бы к руководству городским здравоохранением не вернулась профессор, доктор медицинских наук Елена Якименко. Она уже руководила горздравом и смогла быстро сориентироваться в новых условиях, предложив правильные шаги по защите городского здравоохранения от тотального уничтожения наработанного опыта и традиций.  

Известный центр им. академика Резника много лет возглавляла прекрасный врач-педиатр Людмила Будяк. Горе-реформаторы решили, что в нем не должно быть стационарных отделений и закрыли их. Потом – больше. Посчитали, что как самостоятельное лечебное учреждение центр работать не должен, и присоединили его к городской детской больнице № 2. Как профессионал, Людмила Будяк не согласилась с таким решением и потому ушла. Она не могла предать принципы, которые исповедовал ее  учитель академик Резник. Именно ему принадлежала идея создания специализированного центра для оказания помощи детям. Сейчас новый руководитель горздрава Елена Якименко восстановила самостоятельный статус центра имени академика Резника и вернула на работу Людмилу Будяк. И маленькие пациенты имеют отличный многопрофильный лечебно-диагностический центр, где с помощью специалистов разных направлений можно разобраться в самой сложной ситуации, найти причины любого недуга. 

Спасая от судьбы и родителей

75 лет в Одессе работает Одесский дом ребенка. Малыши-отказники от момента рождения до 7 лет находятся здесь под круглосуточной опекой персонала в ожидании усыновления. Однако есть серьезно больные дети, которым, скорее всего, в течение всей жизни придется находиться в специализированных учреждениях. 

Потому в доме ребенка № 1 был открыт Центр ранней медико-социальной реабилитации, паллиативной и хосписной помощи. Один из первых в Украине. В последние годы сюда меньше поступает детей из-за сложных жизненных обстоятельств, лишенных родительской опеки. Сказалось, очевидно, положительное «свойство» государственной денежной помощи семьям при рождении ребенка. Но в разы выросло количество детей, требующих вмешательства в их судьбу по медицинским показаниям. 

Много лет возглавляет дом ребенка № 1 Валентина Карташова. Если бы не ее твердый характер, вполне возможно, детское учреждение, находящееся у моря, в Маячном переулке, постигла бы участь многих детских санаториев и баз отдыха, уничтоженных строительством элитных жилых высоток.  А так десятки людей, практически утративших надежду стать родителями, могут усыновить малыша из дома ребенка. Валентина Карташова рассказывает много почти мистических случаев, когда взяв на воспитание ребенка, считавшиеся ранее бездетными пары обзаводились своими детьми. Иначе как чудом воздаяния им за доброту и милосердие по отношению к чужому малышу это не назовешь. В преддверии Дня медицинского работника каждый из нас может вспомнить свои примеры беззаветного служения профессии врача. Ее специфика такова, что иначе нельзя. Человек либо отдается полностью и творит чудеса, либо так навсегда и остается попросту ремесленником. Очень важно помогать и поддерживать тех, кто продолжает лучшие традиции отечественной медицины. 

Рубрика: 
Район: 
Выпуск: 

Схожі статті