Кузькины страдания

Кузька сидел на своем любимом подоконнике, и, как обычно, наблюдал за пролетающими мимо воробьями и голубями. Но вид у него был какой-то грустный и растерянный. Ещё вчера он заподозрил что-то неладное. В доме рядом с его мисочкой появилась вторая, совсем новенькая. А еще хозяева принесли и поставили какой-то высокий столб с прикрепленными к нему несколькими мягкими лежанками.  

Кузя, в предчувствии чего-то нехорошего, занервничал и даже потерял аппетит. Когда вечером вернулись домой хозяева, он бросился им на встречу. Но они его, как показалось коту, даже не заметили. Все их внимание было сосредоточено на маленьком котенке, которого они принесли и выпустили на пол.   

Котенок, под восхищенные взгляды хозяев, крутил головой, разглядывая свое новое жилище. Кузя от обиды чуть не задохнулся. Он развернулся, убежал в комнату и забился под диван.   

Чем дольше Кузька сидел под диваном, тем больше неприязни и ревности испытывал к котенку. И наконец он не выдержал: когда малыш оказался в непосредственной близости, резко выскочил и лапой ударил «соперника». Тот беспомощно опрокинулся на спинку. Хозяйка прикрикнула и отогнала кота, а хозяин без церемоний выставил «победителя» в коридор.

Кузя пытался понять: «Что я  сделал не так? Почему хозяева меня больше не любят?». Он прокручивал в памяти все события недавнего прошлого, но ответа не находил. А хозяева проходили мимо, словно он стал невидимкой. В отчаянье Кузя прислонился к входной двери. Та оказалась неплотно прикрытой. И Кузька впервые в жизни вышел за порог родного дома. Он хотел убежать далеко-далеко, но не смог: обида душила его, отнимая силы. Он присел, прижавшись к холодной стене дома.  

Ему было жутко жаль себя. Ведь теперь не он будет жить в квартире, где знает каждый сантиметр, каждый уголок. Теперь там будет хозяйничать чужак. И не он будет купаться в любви хозяев, а тот, другой… Еще несколько дней назад мир за окном казался таким пугающим. И вот он оказался в этом мире совершенно один. Уже начинало смеркаться. Кузя лег на асфальт, свернувшись калачиком. В полудреме он жалел, что ударил котенка, жалел, что ушел из дома. Но как вернуться назад он  не знал…  

- Кузенька! Вот ты где! Ну, слава богу! Идем домой!- услышал он родной голос.

Сначала Кузька подумал, что это ему снится, но когда теплые руки хозяина обхватили и оторвали его от земли, понял, что, к счастью, это не сон, а явь. Он прижался к хозяину и благодарно замурлыкал…  «Они заметили, что меня нет, забеспокоились, искали. Значит, все-таки, любят», - радостно подумал Кузьма. 

На следующее утро Кузя как обычно сидел на своем любимом подоконнике и вместе со своим младшим «братишкой» наблюдал за стайкой громко чирикающих за окном воробьев. 

Район: 
Выпуск: 

Схожі статті