Подарок городу и «Монстрам»

Мы рассказывали нашим читателям о работе БФ «Корпорация монстров» и о его руководителе Катерине Ножевниковой. 

2 июля фонд получил невероятный подарок – один из корпусов бывшего детского санатория имени Чувырина на Французском бульваре, 28/30. Это дача авиапромышленника и банкира, талантливого предпринимателя Артура Анатры. Много лет особняк, ставший жертвой так называемых недобросовестных инвесторов, с которыми заключало договор о сотрудничестве ЗАО «Укрпрофздравница», попросту разрушался. Был случай, когда приехавших на отдых детей не пустили на территорию здравницы. Они так и просидели под воротами почти целый день, а затем вернулись домой. 

Теперь собственник, пожелавший остаться неизвестным,  передал особняк БФ «Корпорация монстров». Ничего подобного история современной Одессы не помнит. У дачи Анатры появился шанс на возрождение. И шанс не изменять своему профилю, который был определен еще в прошлом веке: раньше здесь лечили детей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, теперь, поскольку благотворительный фонд тоже занимается оказанием помощи детям, появится многопрофильный детский центр. 

«Я точно знаю, что этот проект мы сможем сделать только все вместе, - написала в Facebook Катерина Ножевникова.  - Я призываю всех на мозговой штурм (чуть позже я сделаю отдельную группу Замок Монстров), где можно будет писать любые, даже самые безумные идеи о том, как правильно использовать такое здание. Я вижу там и центр городской благотворительности, и хаб для медиков, студентов и родителей особых детей. Реабилитационный кабинет, кабинеты психологов, компьютерные классы для пенсионеров и т.д. Там можно проводить концерты симфонической музыки, художественные выставки и ярмарки рукодельниц, организовать детскую площадку и открытый парк для одесситов, и даже, возможно, проводить благотворительные балы (там есть бальный зал!!!).  Но я знаю, что без профессионалов мы не справимся. Я призываю в помощь весь город (а может и не только наш город), потому что такая история на территории нашей страны, мне кажется, случилась впервые. Красивейший архитектурный исторический объект возвращается из частных рук, по сути, в собственность горожан. Абсолютно безвозмездно.  Мы, как благотворительный фонд, будем просто им управлять. Конечно, впереди долгий путь. И нам понадобится очень много помощи. И очень много денег. Но я верю, что мы сможем его восстановить. И я точно знаю, что пока я жива и жив наш фонд, на Французском бульваре не появится новая высотка, а будут парк, замок, и детский смех там будет звучать точно!».

К сожалению, информацию о подарке благотворительному фонду вызвала неоднозначную реакцию. Появились высказывания о необходимости раскрыть скрытое содержание такой передачи объекта недвижимости, требования назвать имя прежнего собственника, даже предположения об открытии там борделя озвучивались. Жаль, что разучились мы за мелочами видеть главное. А именно то, что действительно появляется новый механизм сохранения уникальных памятников архитектуры – передача их организациям, способным вдохнуть вторую жизнь, которая  окажется не менее яркой и интересной, нежели была в момент, когда гениальный Юрий Дмитренко проектировал дачу Анатры на Французском бульваре. 

Район: 
Выпуск: 

Схожі статті