Баба Вера

В общественном транспорте люди нынче нередко молчат. Да и о чем говорить народу, утомленному и уставшему от проблем? Но случается, когда  человеку нужно не просто выговориться, а рассказать о сокровенном. 

Сердце женщины, случайно повстречавшейся мне в пути, очевидно, также было переполнено чувствами, и она пожелала поделиться ими.  К тому же, ей  было о чем  рассказать.  Сельской девчонкой Нина сбежала  в большой приморский город,  то есть - в Одессу. Свой поступок Валя объясняет тем,  что ее мать частенько заглядывала в рюмку, а она, младшая дочь в семье,  не хотела мириться с этим, и, тем более, не желала унаследовать мамкины привычки. В поисках работы «прибилась» на завод, а по случайно попавшемуся объявлению – к одинокой женщине, которая взяла ее на квартиру.

Своих детей у хозяйки не было. И нереализованное материнство она, бывшая акушерка, направляла на девочек-квартиранток. Все бы ничего, да уж больно строгой оказалась женщина. А кому в юности это нравится?

– Нас у хозяйки девять девочек было, – вспоминает моя попутчица. –  Семеро ушли, а мы с Надей остались. У подружки не было дома, а мне, собственно, и домой возвращаться не хотелось.  

Зарплатой девочек суровая женщина распоряжалась по своему усмотрению. Кроме уплаты за жилье, вычитала и оставляла у себя деньги на питание. Далее отсчитывала и выдавала квартиранткам на руки небольшую часть на ежедневный транспорт, раз в неделю позволяла поход в кино и мороженое. Остальную часть зарплаты  отбирала. При этом неизменно говорила: «Будете меня слушаться, все у вас сложится хорошо».

В свободное время хозяйка учила девочек всему, что может пригодиться  в жизни: мыть полы, стирать, готовить, шить… По воскресеньям водила в церковь. Запрещала курить, объясняя тем, что это вредит здоровью и что женские руки должны пахнуть кремом, а не табаком. Ненавязчиво преподавала уроки домашней экономики. Рассказывала, что из чего приготовить, на чем сэкономить. 

В характере женщины удивительным образом сочетались строгость, такт и заботливость.

– После работы мы приходили уставшие, – вспоминает Нина. – А дома – вкусные ароматы:  всегда ждал горячий ужин. Хозяйка никогда не задавала  вопросов, пока не накормит нас. А уж потом  расспросит о том, как прошел день. Нашим успехам искренне радовалась, а в неудачах старалась утешить добрым словом.

Раз в квартал на «отобранные» у своих квартиранток деньги женщина  покупала девочкам обновки: обувь, белье, верхнюю одежду. Она видела, в чем нуждается каждая из них,  и при выборе покупок старалась дать дельный совет. Благодаря участию хозяйки девочки были застрахованы от лишних и необдуманных трат, в результате при скромных возможностях имели все необходимое и выглядели хорошо. 

Перед уходом в Вечность женщина, как чувствовала, поговорила с девочками по душам. «Меня не станет – и вы здесь не сможете жить, найдутся другие хозяева. Но увидите, все у вас будет хорошо, замуж выйдете, детей нарожаете», – вот так пророчествовала. 

– Как в воду глядела наша хозяйка, – продолжила Валя. – У  тех  девчонок, которые не выдержали ее «наставлений», жизнь пошла наперекосяк. Неготовыми они оказались к самостоятельной жизни. И только нам с Надеждой пошли на пользу бабушкины уроки. 

Двадцать лет минуло, но я часто вспоминаю свою хозяйку, – подытожила  рассказ моя попутчица. – И каждый раз, когда поминаю своих родителей, заказываю панихиду на имя этой женщины, сделавшей мне много добра. Ведь, по большому счету, своим рождением я обязана родной матери, а воспитанием – чужой женщине. И я ей благодарна за все.   

– А как ее звали, помните?

– У нее хорошее имя. Баба Вера, – выходя из вагона, ответила попутчица.

Район: 
Выпуск: 

Схожі статті