Романтик времен урбанизма

Современная жизнь навязывает человеку все больше стандартов поведения, отношения к окружающим, выстраивания личной системы ценностей. Происходит некое среднестатистическое выравнивание людей. И именно те, кто сумел адаптироваться к большинству стандартов, оказываются наиболее успешными. Происходит это потому, что любые перемены не становятся для таких людей стрессом, непреодолимым препятствием. Чтобы идти вверх, они готовы принять любые «правила игры». 

Но мир развивается не благодаря среднестатистическим личностям. Он любит тех, кто готов выйти за рамки обыденного. И предложить самые невероятные идеи, напоминающие людям о том, что жизнь гораздо многограннее и сложнее, нежели они привыкли видеть в будничной суете очень похожих друг на друга дней. 

На протяжении нескольких лет я наблюдала за инициативами социальной платформы «Доброе дело», которую создал Анатолий Кавун. Первым было знакомство с проектом «Дворики Одессы», который предлагал жителям, оглядевшись вокруг, найти новый образ своего подъезда, двора, придомовой территории. Победители конкурса получали средства на дальнейшее благоустройство. И за 4 года удалось увидеть массу ярких преображений – на стенах в подъездах высоток появлялись живописные панно, клумбы украшались композициями из кукол, цветочных вазонов, елочных украшений, дворы и придомовые территории пополнялись деревьями и кустарниками. А один двор даже превратился в сцену, где по вечерам теперь можно увидеть выступления артистов и фрагменты из театральных постановок. 

«Доброе дело» стало инициатором установки декоративных скамеек в ботаническом саду и парках Одессы, городском саду, приобретения медицинского оборудования для отделений реанимации детской областной клинической больницы, областного медицинского центра, городской детской больницы им. академика Резника. 

Когда препятствия не пугают

- Я хотел доказать, что человек, не обладая каким-то особенным ресурсом, не будучи политиком или крупным бизнесменом, может начать менять мир вокруг, - говорит Анатолий. – Такой себе мечтатель, Питер Пен и Дон Кихот в одном лице. Наверное, помогало то, что я более настойчивый и упрямый, чем другие. Люблю сталкиваться с противодействием. Так интереснее, больше эмоций. Да и приходится думать над тем, как обойти препятствие. 

Действительно, препятствий хватало. Идею высадки аллей сакур и сирени в Одессе тоже удалось реализовать не сразу. 

Анатолий увидел, как делегация из Японии высаживала несколько деревьев. Ему захотелось увидеть целую аллею. С прежними городскими властями договориться об этом не удавалось. Чиновники привыкают к слабости своих оппонентов – тех, кто приходит к ним с какими-то идеями и проектами. Услышав «нет», они часто сдаются. Кавун же не привык сдаваться, он начинает анализировать, что произошло, начинает искать новые аргументы в пользу своей правоты и вновь идет к чиновникам. И так - до получения положительного результата. Теперь аллей сакур в Одессе уже высажено восемь.

А началось все с того, что ему самому нравится японская философия. И даже крестник в Токио появился. Аллеи сакур и сирени есть по всему миру. Это очень красиво. Большими эти деревья мы не увидим. В Японии некоторые сакуры растут по две тысячи лет. И вообще: «после Бога все остальные – копирайтеры», - говорит Анатолий. Те или иные идеи преображения городского пространства уже где-то реализовывались. Важно понимать, что подходит ауре твоего города больше всего. Например, дополнительное озеленение, красивые скамейки в парках, современные скульптуры, благоустроенные дворики. 

Было немало скептиков, которые высказывались по поводу высадки аллей сирени. Мол, ломать будут, и ничего не останется. Обычно Анатолий со скептиками не спорит. Но иногда, если есть время, все-таки старается опровергнуть их точку зрения. Тем более что сирень, чем большее ее ломают, тем лучше она растет. Да и жена его очень любит буйство цветущей сирени. 

 Думаю, что преобразовывать городское пространство хотели бы многие люди. Но для большинства, в силу разных причин, это так и осталось только в мечтах. Потому реализованные инициативы «Доброго дела» помогают людям поверить в свои силы и воплотить в жизнь то, о чем они мечтали давно…

- Наверное, ради таких людей я и создал социальную платформу, - продолжает Анатолий Кавун. - Самостоятельно реализовать задуманное действительно сложно. Нужны единомышленники и помощники. Надо защитить маленького мечтателя, который есть в каждом человеке, чтобы под давлением требований городской жизни он не умер окончательно. Создание социальной платформы «Доброе дело» - дань этому мечтателю. 

Вопрос: «Зачем ему это нужно?», думаю, Анатолий слышит частенько. Как и характеристики, что он – человек немного не от мира сего. 

К счастью, на подобное он не реагирует. На телевидении иногда даже представляется как городской сумасшедший. Бывает, конечно, люди не воспринимают то, что он делает. А потом вдруг включаются в реализацию проекта или придумывают что-то похожее, но свое. 

Например, Анатолий думал, что высадку первой аллеи сирени ему придется оплатить самому. Но нашлись люди, пожелавшие поучаствовать в этом начинании. Их оказалось больше, чем нужно было для высадки одной аллеи. В итоге инициатору идеи оплачивать ее не пришлось вовсе. 

Ради жизни

Одна из очень важных и значимых идей «Доброго дела» – это установка бэби-боксов. Первый, по иронии судьбы, «Доброе дело» открыло при первом роддоме в Одессе в марте нынешнего года. Второй – в мае в пятом роддоме. 

Анатолий рассказал, что прочитал в одном из интернет-изданий, что ребенка нашли мертвым в подвале. Поинтересовался бэби-боксами. Оказалось, что в Одессе их всего два: на Черемушках и на поселке Котовского. Представил состояние женщины, которая только родила и не собирается воспитывать малыша дальше. Поедет ли она на другой конец города, чтобы оставить его в бэби-боксе, может ли она такой путь преодолеть? Конечно, нет. Тогда и пришел к выводу: бэби-боксы нужны в каждом районе Одессы и области. В селах, не имея возможности сделать аборт, женщины выбрасывают детей в выгребные ямы. Такое тоже бывает. А роженицы должны знать, что не придется куда-то ехать, что можно просто дойти до бэби-бокса и оставить новорожденного там, дав ему шанс на жизнь, о которой позаботятся другие люди. Знать, что не будет никакого уголовного преследования за решение отдать ребенка в руки посторонних людей. 

Анатолий надеется, что два бэби-бокса, открытые в Одессе, изменят стойкое нежелание идти по этому пути в районах области. 

Коты гуляют по Одессе

В разных частях Одессы теперь появились милые скульптуры котов – обожаемых жителями дворов и многоэтажек. Кот-геймер, ученый кот, кот-фонарь, кот Морис и портфель Жванецкого, кошка Базарина – прообраз кошки, которая многие годы жила на Новом рынке. Очень жаль скульптуру в Крыжановке, ставшую жертвой вандалов и не подлежащую восстановлению. 

- Сложно сказать, когда в Одессе появились первые инсталляции с кошками и котами, но точно можно утверждать, что произошло это задолго до появления нашего проекта, - говорит Анатолий. - Ведь кошка (если вспомнить древних египтян) - это в какой-то степени даже магическое создание… Но зачем далеко ходить за чужими легендами, если в родной Одессе жили кошки, о которых сложены наши маленькие городские истории. 

Помимо легенд о кошках, многих одесситов вдохновляла идея Вроцлавских гномиков, статуэтки которых являются частью очень интересного туристического маршрута, приводящего в этот польский город десятки тысяч туристов ежегодно! 

«Доброе дело» с кошачьей идеей познакомила Татьяна Штыкало. Услышав о поиске скульпторов для проекта «Город скульптур»,  пришла в офис с эскизами своих кошек!

Каково же было удивление команды «Доброго дела», когда подхватив идею и кинув клич в сети с призывом сбора единомышленников, они в тот же день познакомились еще со многими скульпторами, давно мечтавшими, так же, как и Таня, создать кошачий маршрут в Одессе. 

Достояние города

Почти четыре года платформа помогает ботаническому саду ОНУ им. И.И.Мечникова. Только розовых кустов было высажено четыре тысячи…

Анатолий называет Ботанический сад зеленым островком в самом центре Одессы с богатым коллекционным фондом растений. Территория ботсада нуждается в тщательном уходе и заботливом содержании. И поэтому с ноября 2015 года в рамках платформы «Доброе дело» реализуется проект по озеленению, высадке розариев и аллей редких растений.

За розы «Доброе дело» благодарно Валентине Шаинской – это ее подарок Одессе. В саду установили 25 кованых арок, которые прекрасно смотрятся, обвитые розами. С восстановлением покрытия на центральной аллее помогла фирма «Мэтр плюс». Особая гордость – восстановление фонтана на центральной аллее.

Но еще очень многое предстоит сделать: заменить фонари на центральной аллее, проложить систему полива, пробурить артезианскую скважину, разбить дорожки в разных местах ботсада, создать лабиринт лаванды.

«Доброе дело» начало эксперимент, в рамках которого высажены разные сорта бамбука (всего 12 кустов). Цель - найти «одесский бамбук». Из него получится первая одесская бамбуковая аллея. С реализацией идеи социальной платформе помог Дмитрий Казавчинский.

Со студентами Грековского училища начали проект «Wood art». В парке Шевченко на деревьях появились милые рисованные зверушки. Такой мультяшный маршрут получился. Я видела, как взрослые люди с интересом шли от одного к объекта к другому, испытывая не меньше азарта, чем их дети. 

Анатолий считает, что получился занимательный квест. Это только первый этап росписи. Скоро обещает его продолжение. Один из самых известных, с исторической точки зрения, парков Одессы должен иметь современный, немного шуточный маршрут. 

- Ваш опыт интересует представителей других городов?

- Интересовались из Днепра, Киева, Харькова, Запорожья. Возможно, я найду время, проедусь по городам и расскажу об опыте реализации наших проектов. 

Мы подавали проекты в рамках «Общественного бюджета». Но я разочаровался в самой процедуре выбора победителей: люди напуганы, не хотят давать данные своего паспорта и потому не могут проголосовать за понравившуюся инициативу. Хотя ксерокопирование паспорта оставляет его копию в аппарате. И ее можно получить одним нажатием кнопки, как только человек покинул помещение копи-центра. Надо совершенствовать процедуру отбора лучших проектов и систему голосования за них. 

На счету платформы еще немало добрых дел. Среди них - открытие трех площадок для детей-инвалидов в парке Победы, на пляже Ланжерон и в школе-интернате № 7, установка 39 урн с кулечками для сбора собачьих экскрементов. Сейчас идет сбор информации о наиболее опасных пешеходных переходах и аварийных местах на самых оживленных магистралях, чтобы вместе с городскими властями подумать, как сделать их безопасными и спасти чьи-то жизни. 

Так что неравнодушные одесситы могут найти на социальной платформе «Доброе дело» проект, в котором захочется поучаствовать. Или предложить свой. Это гораздо интереснее зависания в телефоне или просиживания часов напролет перед телевизором. Такая терапия прекрасно действует в противовес все более политизирующемуся и ожесточающемуся миру вокруг.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті